Коров все меньше. Украина переходит на фейковые сыры
Производители все активнее заменяют сыры на сырные продукты
В мае нарастить производство сыра, как это было в предыдущие годы, украинским сыроделам не удалось. Об этом сообщает infagro.com.ua.
«Выпуск настоящих сычужных сыров по сравнению с маем 2020 года уменьшился на 15%, ниже уровня в 6 тыс. тонн. В то же время на 3% увеличился выпуск сырных продуктов, примерно до 3,5 тыс. тонн», – говорится в сообщении.
Отмечается, что спрос на сыр падает. Сыроделы всегда хорошо зарабатывали в начале сезона, когда цены на сырье снижались. В этом году подобного снижения не произошло, и маржинальность сыродельного бизнеса не улучшилась даже по сравнению с зимними месяцами.
«Увеличение цен сейчас невозможно, так как это приведет к тому, что дешевые польские сыры заберут еще большую долю рынка. Скорее всего, произойдет сокращение производства и сильные предприятия будут выдавливать с рынка более слабых», – прогнозируют специалисты.
Стоит отметить, что настоящий натуральный сыр без добавок изготовлен из молока, включая сычужный компонент или его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотки соли. Для лучшего процесса свертывания в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты хорошо усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценная пища.
Зато в сырном продукте молока менее 20%. Остальные 80% – это белок и жир, полученные неестественным способом. Обычно для его изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Такой вид масел превращается в трансизомерный или трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов.
Напомним, в 2020 году рекордно выросло производство растительного молока. По сравнению с 2019 годом объемы увеличились на 1259%.
Отметим, объемы производства молока за первые пять месяцев 2021 года сократились на 5,2% – до 2,5 млн т. Сейчас производители молока не знают, чего ждать осенью и какое будущее молокоперерабатывающей отрасли. Усугубляет ситуацию стремительное приближение рынка земли.