Почему дети начинают поздно говорить? Психиатр дал советы родителям
«Речевое развитие задерживается из-за того, что с ребенком не говорят»
На задержку речи ребенка могут влиять несколько факторов, это может быть связано как и с недостатком общения с родителями, так и с необходимостью обследования у соответствующего специалиста. Об этом в интервью «Главкому» рассказал детский психиатр Святослав Фисун.
Конечно, больше всего на развитие ребенка влияют именно родители, формат их разговоров, наличие должного внимания и объяснение детям каких-то простых для взрослых вещей, все это существенно ускоряет развитие речи малыша.
«Речевое развитие задерживается из-за того, что с детьми не говорят взрослые. Они сюсюкаются, коверкают слова, упрощают и не объясняют детям принцип и назначение определенных устройств. Лично я не раз слышал от родителей фразу: ты еще маленький, не поймешь. Конечно, ребенок не поймет, поэтому ему нужно объяснить, а не воспитывать с малых лет ощущение неполноценности. Почему ребенок не поймет? Ибо вы не хотите объяснить? Или потому, что не способен?
Говорите с детьми – и они будут говорить с вами! Конечно, работа с логопедом и коррекционным педагогом необходима, но не при отсутствии речи. Коррекция – исправление неправильного, а не воспроизведение несуществующего. Только комбинированная терапия, медикаментозная и коррекционная, будет иметь хороший результат», – рассказывает Фисун.
Также, психиатр подтвердил, что у умственно отсталых родителей может вырасти абсолютно полноценный ребенок, но таких случаев крайне мало.
«Процент рождения интеллектуально полноценного ребенка у таких родителей, должное воспитание такого ребенка, развитие и обучение очень мал», – сказал психиатр.
Доктор подчеркнул, что при психологичных заболеваниях не всех людей можно социализировать и ввести в нормальный жизненный ритм, так как многие из болезней влияют на рассудок человека и его поведение.
«К сожалению, социализировать всех людей с психическими заболеваниями невозможно. Например, люди с умственной отсталостью тяжелой и глубокой степени в силу своих интеллектуальных недостаточностей не способны сосуществовать в социуме с другими людьми. Из-за непонимания установленных норм и правил поведения. Также есть различные нарушения сознания вследствие психических заболеваний, которые делают невозможными социализацию таких индивидов», – резюмировал Фисун.
Напомним, глобальное изменение климата влияет на психическое здоровье людей.
Также, вследствие пандемии Covid-19 несовершеннолетние стали чаще страдать депрессией, повышенной тревожности и расстройства пищевого поведения.