Продукты, которые защищают от потери зрения
glavcom.ua
23 жовтня, 2018, 06:59
В исследованиях приняли участие более двух тысяч человек
15-летнее исследование австралийских ученых из Уэстмидского института медицинских исследований продемонстрировало, что употребление богатых нитратами овощей способствует снижению риска развития ранней стадии дегенерации желтого пятна (макулодистрофии). Подробностями этого проекта поделился MedicalXpress.
Объектом наблюдения ученых стали более 2 тысяч человек старше 49 лет. Исследователи обнаружили: те участники, которые ежедневно употребляли от 100 до 142 миллиграммов нитратов в составе овощей, на треть снижали свой риск пострадать из-за дегенерации желтого пятна.
В процессе разрушения желтого пятна отмирают клети сосудов, а также сетчатки. Данное отклонение является распространенным возрастным недугом, при котором ухудшается острота зрения. Возрастная дегенерация макулы – причина почти половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.
Факторами риска данного заболевания, помимо возраста, могут быть курение, сердечные заболевания, принадлежность к женскому полу, лишний вес. Лекарства от этой болезни нет: врачи могут лишь помочь задержать наступление слепоты.
Продукты, защищающие от макулодистрофии, богаты азотистыми соединениями. К ним относятся листовые овощи, зелень и свекла.
Объектом наблюдения ученых стали более 2 тысяч человек старше 49 лет. Исследователи обнаружили: те участники, которые ежедневно употребляли от 100 до 142 миллиграммов нитратов в составе овощей, на треть снижали свой риск пострадать из-за дегенерации желтого пятна.
В процессе разрушения желтого пятна отмирают клети сосудов, а также сетчатки. Данное отклонение является распространенным возрастным недугом, при котором ухудшается острота зрения. Возрастная дегенерация макулы – причина почти половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.
Факторами риска данного заболевания, помимо возраста, могут быть курение, сердечные заболевания, принадлежность к женскому полу, лишний вес. Лекарства от этой болезни нет: врачи могут лишь помочь задержать наступление слепоты.
Продукты, защищающие от макулодистрофии, богаты азотистыми соединениями. К ним относятся листовые овощи, зелень и свекла.