Продукты, которые защищают от потери зрения
В исследованиях приняли участие более двух тысяч человек
Объектом наблюдения ученых стали более 2 тысяч человек старше 49 лет. Исследователи обнаружили: те участники, которые ежедневно употребляли от 100 до 142 миллиграммов нитратов в составе овощей, на треть снижали свой риск пострадать из-за дегенерации желтого пятна.
В процессе разрушения желтого пятна отмирают клети сосудов, а также сетчатки. Данное отклонение является распространенным возрастным недугом, при котором ухудшается острота зрения. Возрастная дегенерация макулы – причина почти половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.
Факторами риска данного заболевания, помимо возраста, могут быть курение, сердечные заболевания, принадлежность к женскому полу, лишний вес. Лекарства от этой болезни нет: врачи могут лишь помочь задержать наступление слепоты.
Продукты, защищающие от макулодистрофии, богаты азотистыми соединениями. К ним относятся листовые овощи, зелень и свекла.
Коментарі — 0