Производство сладостей в Украине стремительно уменьшается
В то же время импорт кондитерской продукции вырос почти треть
В Украине началось падение производства кондитерской продукции. В частности, в июле производство карамели и шоколада сократилось на 25,9%. В августе изготовили на 12,5% меньше продукции, чем в августе прошлого года.
«Похожее падение производства наблюдалось разве что в 2014 году, но тогда это было связано с началом войны, закрытием российского рынка. Кроме рекордного падения производства имеем печальное для Украины «достижение» – рекордный рост импорта сладостей. На 28,8% за первое полугодие», – рассказал президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк, пишет gazeta.ua.
По его словам, главной причиной является рекордное подорожание отечественного сахара. Импорт этого продукта из-за границы заблокирован высокими пошлинами.
«В июле при цене сахара на Лондонской бирже $424 за тонну, производители были вынуждены закупать сахар в Украине по $778. Сегодня дешевле производить конфеты в Польше или России, потому что их производители имеют доступ к более дешевому сырью», – говорит Александр Балдинюк.
Новым вызовом как для кондитерской, так и сахарной отрасли, является значительное подорожание природного газа.
«В текущем году повышение тарифов на газ происходило ежемесячно. В апреле тысяча кубов стоила 7 тысяч гривен. На октябрь поставщики газа предлагают тариф 27 тысяч гривен. При этом в себестоимости сахара около 30% составляют расходы на газ. В производстве кондитерской продукции эта доля возрастет с 3-4 до 10-12%. Можно прогнозировать дальнейший рост цен на кондитерскую продукцию на 5-7%», – отмечает руководитель «Укркондпром».
Напомним, что несмотря на рекордный урожай зерна, экономисты прогнозируют в Украине очередное подорожание хлеба. По словам специалистов, скачок цен только на старте. 600-граммовая буханка уже очень скоро будет стоить более 26 гривен.
К слову, недавно фермеры объяснили, почему в ближайшее время лук продолжит дорожать.