Психиатр: родители часто ищут удобные диагнозы для своих детей
Аутических расстройств сейчас действительно стало гораздо больше или просто раньше их не диагностировали?
Некоторые родители сами ставят диагнозы своим детям вместо квалифицированной помощи специалиста, так как боятся осуждения общества. Об этом в интервью «Главкому» рассказал детский психиатр Святослав Фисун.
Доктор ответил, что есть два разных отношения родителей к проблемам своего ребенка. Одни правда хотят ему помочь, а вторые прикрываются фальшивыми диагнозами.
«Да, публикаций действительно много. Гораздо больше, чем случаев данных заболеваний. Это больше похоже на волну популярности артиста. Многие родители, понимая, что у ребенка проблемы, все отдадут, чтобы ребенку помочь, и чихать хотели по мнению других. Но есть родители, которые очень озабочены собственным статусом или мнением других, поэтому ищут «удобные» диагнозы и болезни для детей. Это мое объективное мнение как специалиста, потому что мне есть что и с чем сравнивать», – рассказывает Фисун.
В тоже время психиатр объяснил, что иногда учителя отказывают брать в свой класс детей с расстройствами аутичного спектра потому что для занятий с такими детьми существуют специальные классы или даже учебные заведения.
«Не думаю, что это лень учителей, грех такое говорить. Для занятия с детьми, имеющими проявления аутизма или страдающими аутизмом, существуют специализированные классы или даже учебные заведения. Если родители такого ребенка не имеют возможности отдать его в такое заведение по определенным причинам, то возможна интеграция малыша в обычный класс на инклюзивной форме обучения с привлечением индивидуального ассистента-воспитателя, который будет помогать ребенку учиться и социализироваться. Это возможно только тогда, когда учебное заведение имеет такую возможность. Когда ассистентов нет, то учитель не может брать на себя ответственность за такого ребенка, а также уделять ему большую часть урока, пока остальные 20 или 30 детей сидят и ждут», – уточняет психиатр.
Более того, на развитие аутизма у ребенка влияет не УЗИ, а образ жизни будущей матери.
«Да, конечно. По поводу УЗИ – это не доказано, а злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, курение и наследственность – это всем и без того известные факторы», – предостерегает психиатр.
Напомним, глобальное изменение климата влияет на психическое здоровье людей.
Также, вследствие пандемии Covid-19 несовершеннолетние стали чаще страдать депрессией, повышенной тревожности и расстройства пищевого поведения.