Солнце выбросило в сторону Земли сразу две порции раскаленной плазмы
Перегретый газ создаст сильную геомагнитную бурю, а также спровоцирует яркое полярное сияние
Солнце выбросило в сторону Земли два перегретых пузыря газа, известные как выбросы корональной массы (CME), сообщает EarthSky.
В то же время на SpaceWeather утверждают, что такие вспышки не представляют угрозы для людей, а также для техники. По словам экспертов, солнечные вспышки недостаточно сильны, чтобы вывести из строя спутники или электросети.
Они могут вызвать геомагнитные бури, которые влияют на появление разве что красивых полярных сияний.
Синоптики из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) ожидают, что геомагнитные бури будут не очень сильными, в пределах категории G2 (умеренной геомагнитной бури).
Первая достигла Земли первого сентября, а вторая второго сентября. Умеренные геомагнитные бури G2 случаются примерно 600 раз за 11 лет (1 солнечный цикл).
После них происходят длительные яркие полярные сияния на юге Северо-Западных регионов, в канадском Нунавут и Юконе, а также на юге Канады, на севере США, а также Скандинавии и Исландии. Еще в конце августа ученые заметили повышенную активность на Солнце, после которой состоялось восемь вспышек.
Через некоторое время произошло еще одно мощное возгорание. В тот момент температура солнечной плазмы составляла более 10 миллионов градусов. В результате произошел выброс корональной массы, который направил к Земле в тандеме дугу наэлектризованного солнечного газа.
Ранее сообщалось, астрономы отмечают, что с июля Солнце усилило свою активность после спокойного периода 11-летнего цикла. Произошла вспышка класса X, что является одними из самых мощных солнечных извержений нашей звезды, и самой мощной из когда-либо явившихся за всю историю была поразительная вспышка X28 в ноябре 2003 года.
Напомним, в июне жители Земли наблюдали за первым в 2021 году солнечным затмением – так называемым огненным кольцом. Увидеть это уникальное астрономическое явление могли с некоторых частей Канады, Гренландии и России. Канадцы увидели его первыми, но недолго – три минуты.