Страны, что быстро развиваются, столкнулись с наибольшим долговым кризисом в истории: исследование
Norwegian Church Aid: в 144 развивающихся странах на обслуживание долга уходит 41,5% доходов бюджета
Развивающиеся страны сталкиваются с самым серьезным долговым кризисом в истории – почти половина их бюджетов идет на погашение задолженности перед кредиторами. Об этом говорится в исследовании, подготовленном для гуманитарной организации Norwegian Church Aid.
В отчете отмечается, что более 100 государств сегодня испытывают трудности с обслуживанием своих долгов, что приводит к сокращению инвестиций в здравоохранение, образование, социальную защиту и меры по борьбе с изменением климата.
Так, в 144 развивающихся странах на обслуживание долга уходит 41,5% доходов бюджета, 41,6% расходов и 8,4% ВВП. Без принятия срочных мер ситуация сохранится до конца десятилетия, а давление на экономику будет сильнее, чем во время латиноамериканского долгового кризиса 1982 года и долгового кризиса 1990-х годов в США.
В 2020 году группа ведущих стран G20 запустила общую рамочную программу, призванную ускорить и упростить процесс облегчения долгового бремени. Однако прогресс идет гораздо медленнее, чем ожидалось, что отражает тот факт, что большая часть долга бедных стран сейчас принадлежит Китаю и частным владельцам облигаций.
Даже после облегчения тяжести задолженности в среднем страны будут выплачивать около 48% доходов собственного бюджета, поэтому лишь некоторые подают заявку на участие в программе.
«Сейчас мы переживаем самый тяжелый долговой кризис в истории, во многом потому, что все больше стран выходят на международные рынки облигаций и развивают внутренние рынки облигаций для финансирования своего развития», – отмечает один из авторов доклада Мартин Мэтью.
К слову, Европейская комиссия планирует «очень скоро» сделать предложение о пакете кредитов на сумму $50 млрд для поддержки Украины, чтобы успеть до конца года завершить законодательную работу. Как отметил комиссар по экономике, план помощи, основанный на внезапных доходах от замороженных российских активов, обсуждаться главами финансовых и центральных банков стран «Большой семерки».