Ученые выяснили, что запах кофе способствует повышению интеллектуальных способностей
В ходе исследование установлено, что студенты, которые слышат запах кофе, лучше справляются с задачами по алгебре
Кофе необычно воздействует на интеллектуальные способности человека. Чашка этого напитка может бодрить по утрам и помогать сконцентрироваться при решении повседневных задач. Причиной тому — кофеин, алкалоид пуринового ряда, известный также как психостимулятор. Его употребление ведет к стимуляции центральной нервной системы, усилению сердечной деятельности и ускорению пульса.
Ученые из Технологического института Стивенс выявили, что аромат кофе также способен улучшить интеллектуальные показатели. Такие выводы опубликованы в журнале MedicalXpress.
В рамках эксперимента задействовали примерно 100 студентов, которые должны были решить десять задач по алгебре. Их разделили на две группы, которые занимались в разных аудиториях. В одной — чувствовался запах кофе, в то время как другое помещение было лишено каких-либо выразительных посторонних запахов. Как оказалось, средний бал у студентов из первой группы был выше, несмотря на то, что в их случае использовался ароматизатор, не содержащий кофеин.
«Дело не только в том, что аромат, похожий на кофе, помог людям лучше справляться с аналитическими задачами, что уже интересно», — говорит один из авторов эксперимента, профессор Адриана Маджаров. «Но они - студенты - также думали, что справятся лучше, и мы показали, что это ожидание, по крайней мере частично, отвечает за более высокую производительность». Это может свидетельствовать о некоем плацебо-эффекте кофейного аромата и теоретически способно раскрыть психологические механизмы воздействия, о которых ранее наука имела ограниченные представления.