Украина заняла четвертое место в Европе по уровню смертности из-за неправильного питания
По мнению ученых, проблема в том, что украинцы употребляют мало овощей, орехов и цельного зерна
349 из 100 тысяч украинцев умирают из-за неправильного питания. Об этом говорится в сюжете «Сниданка с 1+1».
По подсчетам Немецкого университета имени Фридриха Шиллера, Украина по этому показателю на четвертом месте среди стран Европы.
По мнению ученых, проблема в том, что украинцы употребляют мало овощей, орехов и цельного зерна, зато едят много соли.
«Украинцы - чемпионы по употреблению хлебобулочных изделий. Кроме того, что мы получаем много простых углеводов очень часто хлебобулочные изделия содержат и вредные жиры. Мало употребляют овощей, мало употребляют фруктов», - говорит диетолог Наталья Самойленко.
Медики предупреждают, что такие казалось бы небольшие недостатки питания могут приводить к серьезным сердечно-сосудистым проблемам. От повышенного давления до различных видов инфарктов.
«К сожалению, Украина является лидером в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям, статистически 68-69 процентов в структуре смертности. Один из критериев, почему так происходит, это наша ментальность, наше отношение к питанию, образу жизни. Для того, чтобы избежать этих болезней, следует по меньшей мере переосмыслить свой рацион», - сказал эксперт Минздрава по кардиохирургии Константин Руденко.
Диетологи советуют продукты белой муки заменить цельнозерновыми продуктами - это может быть гречка, пшено, рис. Это могут быть сорта хлеба, которые богаты клетчаткой. Кроме того, вместо сосисок лучше брать мясо и потреблять больше овощей. Зимой есть такие варианты, как квашеная капуста, тыква, морковь, свекла, топинамбур, сельдерей.
Также для нашего здоровья важно соблюдать режим питания. Стараться есть в одно и то же время ежедневно и обязательно полноценно завтракать и не переедать на ночь.
Ранее сообщалось, что всемирная организация здравоохранения заказала исследование, которое выявило, что люди, которые получают много клетчатки в своем рационе, снижают риск ранней смертности на треть.