Украинцы стали меньше есть сахар
Снижение объемов потребления сахара связано, в частности, с изменением культуры питания
За последние 12 лет украинцы сократили потребление сахара почти на четверть. Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».
«Стремительное снижение объемов потребления связано с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением культуры питания», — говорится в сообщении УКАБ.
По данным Госстата, в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг.
Сообщается, что способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше домохозяйства запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирование, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте.
Украинские производители продолжают наращивать производство сахара. В целом производство сахара в 2017/2018 маркетинговом году выросло на 6,5% и составляет 2,14 млн тонн. В сезон работало 46 сахарных заводов.
Лидером по производству сахара в 2017/2018 маркетинговом году стало ООО «Радеховский сахар», которое изготовило 149,5 тыс тонн сахара, переработав 1,04 млн тонн сахарной свеклы.