Диетологи перечислили главные продукты для здоровья сердца

Здоровое питание

Каждый из них стоит включить в рацион, чтобы снизить кровяное давление и избежать проблем с сосудами

Профессиональные диетологи назвали девять продуктов, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Специалисты отмечают, что для эффективной профилактики этого органа недостаточно просто отказаться от употребления фаст-фуда, а также избегать стрессов. Обязательно нужно сделать акцент на следующие продукты:

Овес и ячмень

Клеточные стенки овса и ячменя содержат особый тип растворимого волокна, называемый бета-глюкан, который обладает множеством положительных свойств. Исследования показывают, что он нормализует реакцию организма на инсулин и повышает иммунитет.

«Бета-глюканы связываются с желчными кислотами и холестерином в кишечнике и предотвращают их всасывание в организм», - сказал диетолог Лиза Дрейер.

Лосось и прочая жирная рыба

Рыбий жир, особенно омега-3 жирные кислоты, имеют решающее значение для поддержания здорового сердца. То есть, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель и сардина, а также ракообразные, такие как омары, устрицы и кальмары, являются белковыми «бомбами» для здоровой сердечной диеты.

В ходе исследований было установлено, что эти вещества помогают поддерживать в норме сердечные ритмы. Кроме того, они препятствуют загустению крови, понижают кровяное давление и помогают сохранить крепкими и здоровыми сосуды.

Зеленые овощи

Салат, шпинат, капуста и прочие зеленые овощи богаты витаминами A, C, E и K и содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Кроме того, они являются источниками кальция, магния и калия, необходимых для здоровья сердца.

Кроме того, зелень - как и большинство овощей - полна клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, налаживает работу ЖКТ и помогает контролировать вес.

Орехи и семечки

Необработанные семечки и орехи также содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как уже говорилось, снижают кровяное давление. В частности, исследование показало, что фисташки помогают наладить сердечный ритм, кровяное давление и снизить холестерин.

Свекла

Этот овощ богат окисью азота, которая, как показывают исследования, может помочь открыть просвет кровеносных сосудов и, следовательно, снизить кровяное давление.

Кроме того, она является одним из единственных источников беталина, мощного антиоксиданта с высокими противовоспалительными свойствами. Потому свекла может использоваться для лечения заболеваний, вызванных хроническим воспалением, таких как артрит, рак и сердечная недостаточность.

Авокадо

Авокадо – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, который может нормализовать уровень холестерина. Также они помогают нормализовать уровень инсулина, что особенно важно для пациентов с диабетом.

Оливковое масло

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и, как показали исследования, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина.

При этом ученые предупреждают, что оливковое масло чрезвычайно высококалорийно. И его следует использовать в умеренных количествах.

Бобовые помогают сердцу благодаря их высокому уровню растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке.

Исследования показали, что употребление до чашки бобовых улучшает артериальное давление. А люди с ожирением, которые съедали две порции бобовых в день существенно теряли в весе.

Кисломолочные продукты

Оказывается, молоко, сыр и йогурт могут помочь снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют проведенные исследования. Ученые обнаружили, что те, кто ел йогурт по крайней мере пять раз в неделю, снижал риск повышения кровяного давления в среднем на 20%.

«Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, которые являются важными минералами для контроля артериального давления», - сказал Аль Бочи.