Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Диетологи перечислили главные продукты для здоровья сердца

    • Розсилка
    Здоровое питание - Диетологи перечислили главные продукты для здоровья сердца
    Здоровое питание

    Каждый из них стоит включить в рацион, чтобы снизить кровяное давление и избежать проблем с сосудами

    Профессиональные диетологи назвали девять продуктов, которые помогают поддерживать здоровье сердца. Специалисты отмечают, что для эффективной профилактики этого органа недостаточно просто отказаться от употребления фаст-фуда, а также избегать стрессов. Обязательно нужно сделать акцент на следующие продукты:

    Овес и ячмень

    Клеточные стенки овса и ячменя содержат особый тип растворимого волокна, называемый бета-глюкан, который обладает множеством положительных свойств. Исследования показывают, что он нормализует реакцию организма на инсулин и повышает иммунитет.

    «Бета-глюканы связываются с желчными кислотами и холестерином в кишечнике и предотвращают их всасывание в организм», - сказал диетолог Лиза Дрейер.


    ––--62024854

    Лосось и прочая жирная рыба

    Рыбий жир, особенно омега-3 жирные кислоты, имеют решающее значение для поддержания здорового сердца. То есть, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель и сардина, а также ракообразные, такие как омары, устрицы и кальмары, являются белковыми «бомбами» для здоровой сердечной диеты.

    В ходе исследований было установлено, что эти вещества помогают поддерживать в норме сердечные ритмы. Кроме того, они препятствуют загустению крови, понижают кровяное давление и помогают сохранить крепкими и здоровыми сосуды.

    losos-po-shvedski_1486573508_ogv2_og

    Зеленые овощи

    Салат, шпинат, капуста и прочие зеленые овощи богаты витаминами A, C, E и K и содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Кроме того, они являются источниками кальция, магния и калия, необходимых для здоровья сердца.

    Кроме того, зелень - как и большинство овощей - полна клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, налаживает работу ЖКТ и помогает контролировать вес.

    00000007743-filename-00001-normal

    Орехи и семечки

    Необработанные семечки и орехи также содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как уже говорилось, снижают кровяное давление. В частности, исследование показало, что фисташки помогают наладить сердечный ритм, кровяное давление и снизить холестерин.

    200516_50

    Свекла

    Этот овощ богат окисью азота, которая, как показывают исследования, может помочь открыть просвет кровеносных сосудов и, следовательно, снизить кровяное давление.

    Кроме того, она является одним из единственных источников беталина, мощного антиоксиданта с высокими противовоспалительными свойствами. Потому свекла может использоваться для лечения заболеваний, вызванных хроническим воспалением, таких как артрит, рак и сердечная недостаточность.

    aa9746c4ecbddafde76a3628d13abcaf

    Авокадо

    Авокадо – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот, который может нормализовать уровень холестерина. Также они помогают нормализовать уровень инсулина, что особенно важно для пациентов с диабетом.

    foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_5265a263cc2a95bd39d625f0540be797

    Оливковое масло

    Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами и, как показали исследования, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина.

    При этом ученые предупреждают, что оливковое масло чрезвычайно высококалорийно. И его следует использовать в умеренных количествах.

    Бобовые помогают сердцу благодаря их высокому уровню растворимой клетчатки, которая, как известно, снижает уровень холестерина и триглицеридов в кровотоке.

    Исследования показали, что употребление до чашки бобовых улучшает артериальное давление. А люди с ожирением, которые съедали две порции бобовых в день существенно теряли в весе.

    olivkovoe-maslo-natoshak-1

    Кисломолочные продукты

    Оказывается, молоко, сыр и йогурт могут помочь снизить кровяное давление. Об этом свидетельствуют проведенные исследования. Ученые обнаружили, что те, кто ел йогурт по крайней мере пять раз в неделю, снижал риск повышения кровяного давления в среднем на 20%.

    «Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, которые являются важными минералами для контроля артериального давления», - сказал Аль Бочи.

    2014080153dbb1e28ae46

     

    Джерело: Обозреватель

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ