Как укрепить иммунитет на карантине: продукты, напитки, витамины
Иммунитет представляет собой сложную систему ответных реакций, которая защищает организм от внешних факторов
Во время эпидемии коронавируса мы призываем вас к нескольким вещам. Во-первых, если есть возможность, оставайтесь дома: откажитесь от походов по ресторанам, кафе и торговым центрам. Во-вторых, соблюдайте все меры безопасности (тщательно мойте руки, минимизируйте внешние контакты и так далее). В-третьих, не паникуйте. В-четвертых, проведите время в самоизоляции с пользой. И наконец, укрепите свой иммунитет: ваш организм сейчас особенно нуждается в поддержке.
Иммунитет представляет собой сложную систему ответных реакций, которая защищает организм от внешних факторов. Для каждого раздражителя есть своя иммунная субстанция, которая с ним борется. Состояние иммунитета зависит от состояния здоровья в принципе. Также влияют наследственные факторы, образ жизни и наличие вредных привычек. Человека с ослабленным иммунитетом довольно просто выявить: он часто простужается и быстро подхватывает инфекцию от зараженных людей.
Укрепить иммунитет может помочь витамин С — ешьте больше овощей и фруктов, в которых он содержится (цитрусовые, черная смородина, клюква, брусника, малина в замороженном или перетертом виде, киви, квашеная капуста и т. д.).
Для профилактики ослабления иммунитета нужно полноценно питаться, высыпаться, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. Закаливание, обливания, растирания и контрастный душ также очень эффективны для укрепления иммунитета. Но польза от этих процедур будет лишь в том случае, если приучать себя к закаливанию постепенно. Лучше начинать в теплое время года: обливаться или принимать прохладный/контрастный душ в течение 5–10 минут. Затем перейти к более длительным водным процедурам — стоять под прохладным душем по 20–25 минут.
Популярные молочные продукты, которые рекламируются как средства укрепления иммунитета, действительно влияют на защитные силы организма, но только косвенно. Они стимулируют обменные процессы и тем самым повышают сопротивляемость болезням.