Пища для ума: 12 полезных продуктов, которые помогут мозгу лучше работать
Яйца, хлеб из муки грубого помола, грецкие орехи – вполне доступные продукты, они помогут мозгу и ментальному здоровью
Мозг контролирует наши повседневные функции, поэтому следует укреплять его здоровье. Какие продукты помогут нам в этом, рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава, пишет Сегодня.
Завершение праздников и отпуска – это уже стресс. Добавьте к этому стремительный выход на работу, ожидания от коллег и руководителя, накопившиеся задачи. Однако не стоит забывать, что ваше ментальное и физическое здоровье важнее всего. Только тогда вы можете быть продуктивным и наслаждаться жизнью.
Для эффективной работы наш мозг нуждается не только в правильном отдыхе, но и в полноценном питании. Вот 9 продуктов для умственной активности:
Жирная морская рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Из них в нашем организме производится вещество миелин, являющееся своеобразным изоляционным материалом для нервных волокон. Кроме того, миелин необходим для передачи информации от одной клетки другой, а следовательно, быстрой работы мозга.
Грецкие орехи – это еще один хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Если регулярно есть грецкие орехи, повышается уровень серотонина (гормона счастья), а это помогает противостоять депрессии и охотно браться за умственную работу. Вполне достаточно употребление 3–5 грецких орехов в день.
В какао-бобах содержится мощный антиоксидант флаванол. Это вещество улучшает мозговое кровообращение, а также защищает его от окислительных процессов, приводящих к разным нейродегенеративным заболеваниям (например, болезни Альцгеймера). Кроме того, шоколад повышает уровень дофамина в крови – гормона, отвечающего за наше хорошее настроение.
Яйца – источник качественного белка, жиров и витаминов. Это подлинный подарок для мозга. Кроме того, в яйцах содержится много холина – вещества, которое улучшает работоспособность нервных клеток нашего организма, то есть помогает нам сосредотачиваться. Регулярное употребление яиц позволит держать мозг в тонусе.
Брокколи – это один из главных источников витамина K, который поддерживает нормальную деятельность мозга. Кроме того, в брокколи содержится бор, дефицит которого приводит к понижению мозговой активности. Для нормальной мозговой деятельности полезны все виды капусты: брюссельская, цветная, белокочанная, пекинская.
Яблоки содержат почти все минеральные вещества и витамины. Регулярное их употребление оздоравливает сосуды мозга, препятствует их закупорке. А значит, мозг всегда будет работать безупречно, а еще снизится опасность кровоизлияний.
Черника – источник антиоксидантов, которые очень нужны для правильной работы мозга. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогут избавиться от вредных веществ, повреждающих клетки мозга. Регулярное употребление черники улучшает когнитивные функции и память.
Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого течения биохимических процессов в мозговых клетках. Так обеспечивается ясность ума и повышается быстрота мышления.
Замените белый хлеб на хлеб из муки грубого помола, и вы быстро почувствуете разницу в сторону улучшения. Если мы едим белый хлеб из муки высшего сорта и сдобу, в кровь выбрасывается много инсулина, после чего мозг начинает «отключаться».
Для мозговой активности лучше всего употреблять «медленные» углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах и муке грубого помола. Так вы поможете мозгу зарядиться энергией на весь день.