Пять продуктов для укрепления иммунитета зимой. Советы диетологов
Специалисты рассказали, какие продукты помогут легче пережить зимний недостаток витаминов
Многим очень нелегко дается переход на зимний рацион питания. В это период организм становится особенно уязвимым и ослабленным.
Вероятность заболеть в этот период особенно высока, однако укрепить иммунитет можно сезонными зимними фруктами, которых еще в изобилии есть в магазинах. Профессиональные диетологи перечислили пять продуктов, на которые сегодня стоит сделать акцент в своем питании.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины и лимоны – источник витамина С. Стакан свежего апельсинового сока на завтрак придает сил и энергии, а заодно улучшает пищеварение. Мандарины также содержат витамины D и К, которые способствуют сжиганию жира и выведению слизи из организма, поэтому очень полезны при простуде и бронхите.
Хурма
Яркая, сочная и спелая, она содержит йод, калий, железо, витамин С и магний. В морозный период ее вкус только раскрывается, а пектин, которым богата мякоть хурмы, стимулирует пищеварение и обмен веществ. Хурму можно замораживать – после этого она становится слаще и тратит свою терпкость.
Гранат
Этот фрукт укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина и способствует кроветворению. Он также сжигает жир, нормализует давление и помогает справиться с кашлем. Зерна граната можно есть как самостоятельный десерт или украшать ими другие блюда: утреннюю овсянку, запеченное мясо или рыбу.
Яблоки
Они сохраняют свои полезные свойства в течение всей зимы: улучшают пищеварение, придают сил и укрепляют иммунитет, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы и всего организма. Самые полезные – сырые яблоки, но для разнообразия их можно запекать, посыпав корицей или другими специями.
Клюква
Эта ягода полна витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, РР), а также Е и К1. Она помогает справляться с простудами, болезнями горла, а также усиливает действие некоторых антибиотиков и поддерживает иммунитет. Если вы не любите кислое, из клюквы можно готовить вкусный домашний морс.