Синдром хомяка: что это такое и как от него избавиться?
Даже если вы впервые слышите о “синдроме хомяка”, в той или иной степени вы все равно с ним знакомы. Это пагубная привычка перекусывать, все время что-то жевать. Сначала она кажется вполне безобидной, но постепенно становится бессознательной и влияет на внутренние процессы организма.
Вечно жующие и перекусывающие люди сами лишает себя возможности похудеть или оставаться стройными.
Чем опасен синдром хомяка:
- вы создаете постоянную нагрузку на желудок — он не отдыхает;
- вы перестаете испытывать чувство здорового голода (просто забываете, что это такое);
- быстрее “изнашиваются” зубы;
- в организм поступает больше калорий чем ему полагается;
- как следствие вы поправляетесь.
Как от этого избавиться?
Совет 1: Забудьте о перекусах раз и навсегда!
Это не просто, но если вы сделаете саму возможность перекусов неприемлемой, вы станете больше контролировать себя, а не действовать “на автомате”. Оказывается, даже небольшой прием пищи поднимает уровень инсулина, который при избытке переходит в жир. Ученые доказали, что наличие перекусов в дневном меню замедляет похудение. К тому же редко рука тянется за чем-нибудь полезным.
Совет 2: Главный прием пищи — обед
На самом деле завтрак должен быть довольно легким потому, что наш организм начинает испытывать подлинный голод лишь к обеду. Тогда-то ему и нужна энергия. Так что все существенные блюда лучше есть в обед (картошка, бутерброды, сладкое). А на завтрак сделайте чашку смузи и мюсли.
Совет 3: Последний прием пищи — за 3 часа до сна
Спать на пустой желудок гораздо приятнее и полезнее. К тому же такая привычка защищает от ночных рейдов к холодильнику. Японцы доказали, что те, кто ест на ночь и ночью с возрастом стремительно набирают вес, а вместе с ним и болезни.
Совет 4: Если хочется кушать — попейте воды
Совет 5: Каждые 6 часов ешьте микс из белка, полезного жира и клетчатки
Белок + полезный жир + клетчатка = базовая формула для тех, кто хочет постройнеть как можно скорее.
Таким образом, четверть вашей тарелки должны заполнять белковые продукты; вторую четверть — полезные жиры; третью — овощи в любом виде и последнюю часть - сложные углеводы. Ничего сложного.
Совет 6: Прислушивайтесь к своему организму
Не нужно тиранить его, устанавливая нереальные на данный момент для вас рамки. Если вам захотелось картофеля фри — съешьте, но немножко. Чтобы просто отлегло. И старайтесь сделать даже полезную еду вкуснее, чтобы она была для вас приятной, а не обязательной.
Источник: Маркетиум