Ученые предупреждают, что вскоре станет меньше качественного кофе

Кофе

Из-за перемен в климате кофейные бобы начинают хуже вызревать

Заметные климатические изменения последних лет повлияли на сельское хозяйство Эфиопии, которая является пятой в мире страной по производству кофе. В частности, существенно сократилось количество осадков в этом регионе. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Plants.

По мнению организации World Coffee Research, к 2050 году спрос на кофе вырастет вдвое. Однако площади земли, пригодных для его выращивания, сократятся наполовину. Вместе с тем, изменения в климате повлияют и на качество «бобов» кофейного дерева.

Как объясняют специалисты, в районах с низкими температурами качество кофе – лучше, так как растения созревают медленнее, а значит больше времени уходит на то, чтобы формировались такие сложные ароматические элементы, как кислотность и ароматность.

Однако, когда температура увеличивается, как это и происходит в Эфиопии в течение многих лет, кофе созревает очень быстро, поэтому бобы менее качественные.

Впрочем, как отмечают в World Coffee Research, даже если производство кофе уменьшится в одной стране, то в других основных странах-экспортерах, таких как Бразилия или Вьетнам, цены могут упасть.