Ученые рассказали, как кофе без кофеина влияет на организм
Этот напиток снижает вероятность развития сахарного диабета, однако повышает уровень холестерина
В последние годы значительно выросла популярность кофе без кофеина. Однако диетологи отмечают, что из кофейных зерен невозможно удалить полностью весь кофеин.
В технологии вычищения кофеина из этого продукта используется двуокись углерода, а также горячая вода. Именно благодаря этой технологии данный напиток в результате не лишается характерного аромата.
Согласно подсчетам экспертов, в порции растворимого кофе без кофеина есть 8,6-13,9 мг кофеина, а в молотом – 12-13,4 мг (на 100 мг воды).
В Западной Европе и США действуют стандарты, согласно которым содержание кофеина в безкофеиновом кофе не должно превышать более 3 мг (обычный кофе имеет 85 мг кофеина на 100 мг воды).
Медики отмечают, что при регулярном употреблении кофе без кофеина в организме повышается уровень холестерина. В связи с этим сосуды сужаются и ухудшается работа сердца.
Американские ученые отмечают, что у людей, которые пьют безкофеиновый кофе, происходит снижение памяти в течение дня по сравнению с теми, кто пьет то же количество обычного кофе.
Но именно напиток без кофеина на 2-7% больше снижает угрозу возникновения сахарного диабета, чем травяной чай.