Бактерии и ДНК: ученые обнаружили еще один вариант борьбы с раком
Ученые сделали бактерии-биосенсоры для поиска раковой ДНК
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего и их коллеги в Австралии создали бактерии, способные обнаруживать наличие ДНК опухоли в живом организме. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Известно, что клетки с опухолью выделяют свою ДНК в окружающую среду. Исследователи создали бактерии с использованием технологии CRISPR для обнаружения свободно плавающих последовательностей ДНК и сравнения этих образцов с предварительно определенными последовательностями рака.
Микроорганизмы были перепрограммированы с помощью системы CRISPR. Она была предназначена для того, чтобы отличать мутантные копии гена, характерные для раковых клеток.
Бактерии, поглотившие раковую ДНК, становятся устойчивыми к антибиотикам, в то время как другие бактерии погибают при использовании антибактериальных препаратов.
В эксперименте с использованием мышей с колоректальным раком (рак толстого кишечника и прямой кишки – «Главком») ученые наблюдали горизонтальный перенос генов от опухоли к бактериям-сенсорам, что позволило успешно обнаружить специфическую бесклеточную ДНК.
Напомним, в США ученые приступили к испытаниям на людях таблеток против рака. Новый препарат разрабатывался 20 лет и сейчас проходит доклиническое исследование. Предварительные результаты показали, что препарат убивает большие раковые опухоли, не затрагивая здоровые клетки организма.
Над препаратом работает одна из крупнейших американских организаций по исследованию и лечению рака. Он нацелен на раковой вариант белка, называемый ядерным антигеном пролиферирующих клеток (PCNA). Именно этот белок, мутируя, способствует росту и восстановлению раковых клеток. Долгое время считалось, что его нельзя побороть или переформатировать.
Исследователи выяснили, что препарат эффективен при лечении рака молочной железы, предстательной железы, мозга, яичников, шейки матки, кожи и легких. Теперь ученые надеются, что этот прорыв может привести к разработке более целенаправленного лекарства против рака в будущем.