Что произойдет с организмом, если съесть продукты с плесенью
Плесень может производить токсичные химические вещества, называемые микотоксинами
Наверняка с каждым случалась ситуация, когда вы у себя в холодильнике находили продукты с плесенью, которые еще имели более или менее товарный вид и некоторые из них вы даже рисковали съесть. Однако можно ли это делать и какими последствиями для здоровья это чревато? Об этом пишет ресурс Нealth Line.
Вся ли плесень опасна для здоровья
Некоторые виды плесени применяются в пищевой промышленности. Например, Penicillium используют в производстве многих видов сыра, включая голубой сыр, горгонзолу, бри и камамбер.
Штаммы, используемые для изготовления этих продуктов, безопасны для употребления, поскольку они не могут производить вредные микотоксины. Условия, в которых они обитают в сыре, не способствуют выработке этих организмов.
Другие безопасные плесени – это Aspergillus oryzae, которые используются для ферментации соевых бобов для изготовления соевого соуса. Они также используются для приготовления уксуса, а также ферментированных напитков, включая японский напиток саке.
Важно заметить, что даже несмотря на то, что некоторые виды плесени додают к определенным продуктам при производстве, плесень все равно может испортить некоторую еду.
Какую угрозу представляет плесень в продуктах
Плесень может производить токсичные химические вещества, называемые микотоксинами. Они могут вызвать заболевание и даже смерть в зависимости от потребленного количества, продолжительности воздействия и возраста и состояния здоровья человека.
Острая токсичность включает желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея, а также острое заболевание печени. Длительный низкий уровень микотоксинов может подавлять иммунную систему и даже вызвать рак.
Кроме употребления зараженной пищи, люди также могут подвергаться воздействию микотоксинов в окружающей среде из-за вдыхания или контакта с кожей.
Одним из самых распространенных, токсичных и изученных микотоксинов является афлатоксин. Это известный канцероген и может повлечь смерть при попадании в организм в больших количествах. Заражение афлатоксином чаще встречается в тёплых регионах и часто связано с условиями засухи.
Афлатоксин, как и многие другие микотоксины, очень термостойкий, поэтому он может выжить во время обработки пищи. Он может содержаться в обработанных продуктах, таких как арахисовое масло.
Что делать, если обнаружили плесень в продуктах
Если плесень появилась на мягкой пище, ее следует выбросить. Такие продукты имеют высокое содержание влаги, поэтому под их поверхностью легко может расти плесень, которую тяжело обнаружить. Вместе с ней могут развиваться бактерии.
Проще избавиться от плесени твердых продуктов, например твердого сыра. Просто отрежьте заплесневевшую часть. Как правило, в жесткую или плотную пищу нелегко проникает плесень.
Если пища полностью покрыта плесенью, ее следует выбросить. Также не стоит нюхать продукты с плесенью, поскольку это может вызвать проблемы с дыханием.