Дожить до 100 лет по силам каждому: найден идеальный завтрак долгожителей
Журналист провел 20 лет в изучении продуктов, которые едят долгожители
Дэн Бюттнер, журналист и продюсер, исследователь долголетия и научный сотрудник National Geographic рассказал, из чего состоит здоровый завтрак в мире, пишет cnbc.
«Я провел 20 лет, изучая продукты, которые едят 100-летние люди... В уютном уголке Никойи (Коста-Рика) я, возможно, нашел здоровый завтрак в мире», – отметил он.
По словам Бюттнера, местные жители просыпаются ежедневно в 04:00, после чего разжигают дрова в глиняных печах и смешивают кукурузное тесто с древесной золой. Женщины отщипывают кусочки теста размером с мяч для гольфа и раскладывают на горячих глиняных тарелках, где они превращаются в идеальные лепешки.
Остальные жители смешивают фасоль с луком, красным перцем и местными травами. Фасоль медленно варят около часа до полной готовности, а затем смешивают с рисом.
Отмечается, что кукурузные лепешки являются отличным источником цельнозерновых сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Древесная зола разрушает клеточные стенки кукурузы, делая доступным ниацин (витамин группы В, играющий роль в сигнализации клеток и восстановлении ДНК) и высвобождающий аминокислоты, чтобы организм мог их усвоить.
Черная фасоль содержит те же пигментные антоцианы (антиоксиданты), что и черника. Они очищают толстую кишку, снижают кровяное давление и регулируют инсулин, а также богаты фолатами (калий и витамины группы B). Комбинация же фасоли и риса создает цельный белок, то есть дает организму все необходимые аминокислоты.
Напомним, ученые доказали, что друзья и регулярное общение с ними являются залогом долговременной жизни. Исследователи обнаружили, что для людей старше 80 лет ежедневное общение более чем вдвое снижает риск смерти.