Какая диета может снизить риск сердечных проблем почти на 20%? Исследование ученых
Исследования задокументировали, как добавление соли в пищу повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти
Отказ от соли в рационе может снизить возможность развития сердечных проблем и инсульта почти на 20%. Об этом свидетельствуют результаты крупнейшего исследования в этой области, передает The Gurdian.
Исследования задокументировали, как добавление соли в пищу повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Теперь эксперты установили, насколько сильно можно изменить здоровье сердца, снизив количество блюд, к которым добавляется соль или вообще отказавшись от нее.
Результаты исследования показали, что люди, никогда не добавляющие соль в пищу, имеют на 18% меньше вероятности развития фибрилляции предсердий (ФП) – сердечно-сосудистого заболевания – по сравнению с теми, кто употребляет соль всегда. Число случаев этого заболевания в Британии увеличилось на 50% за последнее десятилетие, до 1,5 миллиона.
ФП вызывает нерегулярный и часто аномально быстрый пульс, что может привести к головокружению, одышке и усталости. Люди с ФП в пять раз чаще страдают инсультом.
Ведущий автор, доктор Юн Чон Парк из больницы национального университета Кюнгпук, Южная Корея, сказал: «Наше исследование показывает, что меньшая частота добавления соли в пищу была связана с меньшим риском ФП».
В исследовании использовались данные UK Biobank, охватывающего более 500 000 человек в возрасте от 40 до 70 лет в Великобритании с 2006 по 2010 год. Те, кто уже имел ФП, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность или инсульт в начале исследования были исключены.
Каждый спросил, как регулярно они солят блюда: «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда». Затем исследователи наблюдали за ними в течение 11 лет, чтобы увидеть, как это повлияло на них. По сравнению с теми, кто всегда солит пищу, те, кто никогда этого не делал, имели на 18% меньше шансов страдать ФП. Люди, иногда добавлявшие его в пищу, имели на 15% меньше шансов.
Ранее диетологи назвали продукты для лучшего пищеварения и здорового кишечника.