Шумит в ушах? Ученые нашли новый способ решить проблему
Ученые использовали персонализированные звуки стимуляцию, которая показала эффективное лечение шума в ушах
Ученые из Мичиганского университета представили многообещающее лечение шума в ушах. Более 60 процентов участников исследования сообщили о заметном улучшении состояния. Об этом пишет журнал JAMA Network Open.
Почти 70% страдающих шумом в ушах имеют так называемую соматическую форму. Постоянный звон в ушах, жужжание или шипение – эти звуки могут быть как слегка раздражительными, так и изнурительными. По оценкам ученых, до 15% взрослых в США имеют шум в ушах, и почти 40% из них страдают хроническим заболеванием и активно ищут облегчение.
В новом исследовании ученые разработали устройство для персональной стимуляции звуков в домашних условиях. Участники получили портативный девайс, запрограммированный на стимуляцию индивидуальным шумом в сочетании с электрической стимуляцией.
В клиническом испытании приняли участие 99 человек с соматическим шумом в ушах, при котором такие движения, как сжатие челюсти или нажатие на лоб, приводили к заметному изменению высоты или громкости воспринимаемых подопытными звуков.
Участники исследования были случайным образом распределены в одну из двух групп. Первая сначала получила электрическую и звуковую терапию, а вторая – только звуковую (контрольную). Через шесть недель исследования более 60% участников, получавших двойную терапию, сообщили о значительном уменьшении симптомов шума в ушах. Этот эффект не наблюдался при получении только звуковой стимуляции, что указывает на эффективность комбинированного лечения.
«Это исследование прокладывает путь к использованию персонализированной так называемой биосенсорной стимуляции как эффективное лечение шума в ушах, что дает надежду миллионам людей, страдающих шумом в ушах», – сказала профессор медицинского факультета отоларингологии Мичиганского университета Сьюзан Шор.
Напомним, здоровое сердце может страдать от нездоровых привычек, ежедневно «убивающих» этот жизненно важный орган. Курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, сладости на ночь являются факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.