Ученые рассказали о полезных свойствах арахиса
Ежедневная горсть арахиса может предотвратить сердечные болезни и рак
Являясь богатым источником важных питательных веществ и сильных антиоксидантов, арахис при условии ежедневного употребления может снизить риски заболевания раком и сердечных патологий, утверждают ученые.
Исследование, проведенное специалистами медицинского центра при Университете Вандербильта (США), показало, что потребление арахиса ассоциируется со снижением общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Данный эффект ученые связывают с его наполненностью ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, фенольными антиоксиданты, аргинином и другими фитохимическими веществами.
По словам исследователей, «все эти компоненты арахиса улучшают эндотелиальную функцию и состояние сердечно-сосудистой системы, на которую они оказывают противовоспалительное действие».
Научные специалисты рекомендуют включить арахис в свой ежедневный рацион, причем достаточно съедать всего лишь горсть.
«Арахис загружен многими необходимыми питательными веществами, которые могут улучшить здоровье. Он содержит жиры, белок, клетчатку, калий, фосфор, витамины группы В, магний, а также все 20 аминокислот. Это очень хороший вариант, если вы хотите укрепить свою иммунную систему», - заявили авторы работы.
Отдельно специалисты отметили, что вещества арахиса могут снизить риск заболевания раком, помогая организму бороться со свободными радикалами – в результате его употребления подавляется рост раковых клеток. Противораковый эффект продукта обеспечивается комплексным действием содержащихся в нем железа, фолата, кальция, цинка, витамина Е.
К слову, медики назвали самый простой способ дезинфекции маски.