Врач объяснил, что нужно есть, чтобы снизить риск развития болезней сердца
Семейный анамнез был определен как наличие одного родственника первой степени, имевшего сердечно-сосудистые заболевания
Новые научные данные показывают, как баланс полиненасыщенных жиров в питании влияет на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей, имеющих наследственную предрасположенность к ним. Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на публикацию диетолога Олега Швеца в Facebook.
Что показывает исследование
«Исследователи решили выяснить, влияет ли потребление полиненасыщенных жирных кислот с пищей на риск сердечно-сосудистых заболеваний в контексте связи с семейным анамнезом. Для этого они оценивали ассоциацию между биомаркерами низкого потребления полиненасыщенных жиров и информацией о семейной истории заболеваемости болезнями сердца и сосудов», – объясняет врач.
Результаты анализа, которые использовали 15 обсервационных исследований, были опубликованы в декабре.
Ученые оценили данные об уровне полиненасыщенных жирных кислот в крови и тканях 40 885 взрослых без сердечно-сосудистых заболеваний. Семейный анамнез был определен как наличие одного родственника первой степени, имевшего сердечно-сосудистые заболевания.
«По выводам исследователей, наблюдалась достоверная ассоциация между биомаркерами низкого потребления и семейным анамнезом по поводу сердечно-сосудистой патологии. Это новое открытие указывает в пользу потребления жирной рыбы для людей, имеющих в семейном анамнезе сердечно-сосудистые заболевания», – пишет Швец.
Добавим, что полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 много в рыбе из семейства лососевых:
- форель;
- горбуша;
- кета;
- семга.
Вместе с этим, в сельди и сардинах Омега-3 даже больше, чем в любом лососе. Чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно съесть 100 (для мужчин) или 150 г (для женщин) такой рыбы.