Гречка – индикатор кризиса. Что происходит на рынке самой дорогой крупы
Интервью с руководителем Международной ассоциации гречки
Гречка в Украине – не просто крупа. Это сакральный продукт. Индикатор экономической устойчивости народа. Своего рода лакмусовая бумажка: есть гречка – значит, пока все хорошо, голода не будет. Если с полок она исчезает – намечается кризис.
Тревога взвилась на горизонте прошлого года. Цены на стратегическую крупу снова поползли вверх. А уже в начале 2022 года Кабинет министров причислил гречневую крупу к перечню социальных продуктов питания, на которые торговая наценка не может превышать 10%.
Сейчас дешевле 45 грн килограмм гречки не найти. За такие же деньги можно, например, купить три килограмма перловой крупы.
О том, почему гречневая крупа вошла в перечень социально значимых продуктов питания, почему в некоторых странах этот продукт продается в аптеках и сколько он будет стоить в ближайшее время, «Главкому» рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.
Почему ваша ассоциация – международная? Производители из каких стран мира в нее еще входят?
Гречка – культура не очень распространенная, ее выращиванием в мире занимаются только 24 государства. И поначалу главными центрами производства гречневой крупы были Россия и Украина. А в нашей стране еще с советских времен были сосредоточены главные научные учреждения, занимающиеся селекцией культуры.
И вот в 2017 году ведущий украинский селекционер гречки Любовь Тараненко инициировала создание в Украине международного сообщества, которое бы объединяло производителей гречки и профильные научные структуры. В состав ассоциации изъявили желание войти Япония, Франция и Словакия.
Почему гречневая крупа, самая дорогая из всех продаваемых в Украине, теперь внесена в список социально значимых продуктов?
Это сейчас она самая дорогая. А когда гречневая крупа стоила 10 грн за килограмм, по употреблению она была в Украине на первом месте. Сейчас, когда стоит в среднем 50 грн, то, естественно, уступила позиции. Теперь на первом месте по потреблению – овсяная крупа, затем перловка, рис. Гречка на четвертом месте, за ней – пшено. Хотя оно и дешевле.
А в списке социально значимых продуктов гречневая крупа была и остается потому, что она самая полезная. В гречке большое содержание так называемых легких углеводов, они незаменимы для людей, больных сахарным диабетом: углеводы расщепляются медленно, и в организме нет резкого повышения уровня сахара. Это, пожалуй, единственная крупа, подходящая для диабетиков.
Сравнительные характеристики основных круп
В гречке имеется половина необходимых для организма аминокислот (столько разве что у гороха еще нет). Высокое содержание белка – у пшеницы, например, 11%, а в гречке – 12%. В гречневой крупе повышено содержание железа, содержащиеся в ней элементы очищают кровь. Гречку рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. Она выводит из организма радионуклиды. Неудивительно, что еще в 1900 году на Международной выставке в Париже гречка удостоилась звания «Королева круп».
«Дефицита нет, но гречка становится менее доступной»
Властвует мнение, что гречку в пищу употребляют в основном в Украине, в некоторых постсоветских странах, и в Чехии, где ее добавляют в кровяную колбасу. А в других государствах это преимущественно кормовая культура.
Это заблуждение. Как пищевой продукт гречка имеет широкое потребление во многих европейских странах. Больше всего, кстати, ее едят в Литве – 8 кг в год, при физиологически необходимой норме 7 кг. Гречка там – национальное блюдо. В странах Бенилюкса и Великобритании гречневая крупа продается даже в аптеках для диабетиков. Очень много ее потребляют в Японии, это, кстати, одна из самых больших стран-импортеров, около 50 тыс. тонн ежегодно. А в качестве корма для животных гречку используют, например, в США.
Каков уровень потребления гречки в Украине, наблюдается ли ее дефицит?
Дефицита нет, но гречка становится все более недоступной для большинства населения из-за высокой цены. Последние годы его потребление составляет 2,5-3 кг на человека в год.
Для обеспечения внутреннего потребления необходимо ежегодно около 140 тыс. тонн гречневой крупы, для этого необходимо выращивать около 200 тыс. тонн этой зерновой культуры – треть ее идет на шелуху, плюс еще нужно оставить посевной материал.
В этом году, по данным Минагрополитики, мы собрали 110 тысяч тонн зерна гречки. Соответственно, это около 70 тыс. тонн крупы. Где мы покупаем еще половину нужного?
Импортируем, к сожалению, из России. Просто гречка того качества и вкуса, к которому мы привыкли, есть только там. Но с этим импортом хитрая ситуация. В России гречку выращивают преимущественно в Алтайском крае, граничащем с Казахстаном. Крупа везется к нам по железной дороге через эту страну, там меняют документы и бирочку – мол, гречка казахского происхождения. И юридически торговля идет с казахскими поставщиками.
«Гречка – культура непрогнозируемая»
Как случилось, что Украина, которая когда-то была вторым в мире производителем гречки, потеряла свои ведущие позиции?
Да, когда-то, лет 15 назад, мы выращивали 500 тыс. тонн этой культуры каждый год, сейчас – в пять раз меньше. Падение происходило постепенно, фермеры переходили на производство более экономически выгодных культур – пшеницы, кукурузы, сои. Но резкий спад производства произошел с 2017 года, когда украинские власти допустили засилье дешевого российского импорта.
Себестоимость производства украинской гречневой крупы была тогда 7 грн за килограмм, а отпускная цена российского, в пересчете на наши деньги – 3 грн. Фермеры понесли серьезные убытки, и понимая, что государство их не защитит, начали массово отказываться от выращивания такой непрогнозируемой культуры, как гречка.
Что значит «непрогнозируемость»?Пшеница, кукуруза, подсолнечник – так называемые биржевые культуры, за полгода можно спрогнозировать их цену. Вот фермер еще не посеял пшеницу, но может ее законтрактовать на условиях форварда и осенью продать. А с гречкой так не выходит, это нишевая сельскохозяйственная культура.
После того как в Украину пошел дешевый российский импорт, стремительно начали сокращаться посевные площади под гречку. Если в 2017 году они составляли 180 тысяч га, то в 2018 году – 110 тысяч га. А в 2019 году осталось всего 63 тыс. га.
Соответственно, росли цены на гречку. Если в начале 2019 года килограмм ее в магазине стоил 11 грн, то в ноябре – уже 20. В марте 2020 года – 30 грн, в апреле – 35. Сейчас минимальная цена в супермаркетах – 45 грн за килограмм.
Это справедливая цена? Какова сейчас себестоимость производства килограмма гречки?
Выход гречневой крупы из зерна составляет 67%, то есть для тонны крупы необходимо 1,33 тонны зерна. Себестоимость килограмма зерна с поля выходит 29 грн, очистка на заводе – 7 грн. Получаем 36 грн минимум. Берем наценку производителя, логистику, торговую наценку до 30%, вот и получаем цену в супермаркете около 50 грн.
«Объективных предпосылок для подорожания нет»
Какое сегодня место Украины среди мировых производителей гречки?
Сейчас в мире производится около 3 млн тонн гречки ежегодно. Около 1 млн тонн приходится на Россию, около 0,7 млн тонн – на Китай (в 2017 году производство там составило 0,4 млн тонн). И еще где-то 1,5 млн тонн приходится на остальные страны. На третьем месте – Казахстан, более 100 тыс. тонн. Украина разделяет четвертое место с Польшей.
Каков сейчас объем экспорта украинской гречневой крупы, куда мы ее поставляем?
В лучшие времена экспорт гречки составил до 300 тыс. тонн в год – вдвое больше, чем мы сейчас потребляем. Главным покупателем была Франция – 30-40% экспорта, затем Израиль – там делают из гречки какие-то национальные блины. Много покупала Италия и Испания – немалый спрос у эмигрантов из Украины. Еще – Сербия, Хорватия и Черногория.
Сейчас структура экспорта по странам не изменилась, но сами продажи упали в тридцать раз, где-то до 10 тыс. тонн в год.
Относительно Китая. В 2011 году в Украине был кризис – с полок магазинов исчезла гречка, и правительство начало покупать ее в Поднебесной. Правда, она была с каким-то техническим запахом и удивительным вкусом. Это была кормовая гречка?
Нет, она нормальная, просто иного вида, так называемая татарская гречка. В ней большое содержание рутина. Очень полезное вещество для сосудов, предотвращающее тромб, улучшает кровообращение (из рутина делают медицинский препарат «Аскорутин»). Но вкус и запах специфичен, мы к такому не привыкли. Поэтому, собственно, в России гречку и покупаем.
В общем, тогда, в 2011 году, из Китая гречки мизер завезли – до 10 тыс. тонн, но это был яркий психологический фактор. Мол, дожились – в Китае гречку покупаем. Кстати, странная тогда была спекулятивная ситуация. Отечественная крупа, стоившая 6 грн за килограмм, вдруг резко исчезла, а потом резко появилась, но уже по 8 грн. Учитывая курс доллара в то время, это, как сейчас, гречка резко подорожала бы с 50 грн до 65 грн за килограмм.
Где в Украине выращивают гречку?
Главные регионы выращивания – Харьковская, Сумская, Черниговская, Киевская, Житомирская и Хмельницкая области. Одним словом, север Украины.
В чем преимущества гречихи? При ее выращивании не используется ни особой химии, ни удобрений. Ее почти не нужно удобрять – корневая система сама получает из почвы фосфор и калий. Не нужно защищать – она фактически не имеет вредителей и болезней (свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты). Культура неприхотлива, главное – это влага и температура.
Ваши прогнозы – каких цен на гречку нам ждать в ближайшее время? В конце 2021 года говорили, что может достичь 100 грн за килограмм…
Экономически обоснованных предпосылок для столь резкого увеличения цен я пока не вижу. В Украине был довольно неплохой урожай, правительство в поддержку отрасли выделило 50 млн грн, это дотации 1,5 тыс. грн на гектар. Улучшается ситуация с посевными площадями: в 2020 году было 81 тыс. га, в прошлом году – 84 тыс. га. У России также был достаточный урожай для обеспечения внутреннего рынка и экспорта.
Если Россия не введет запрет на вывоз гречки, как это было с мая по сентябрь 2021 года, то цены на полках наших магазинов останутся на нынешнем уровне. Но если российского импорта не будет, средняя цена на килограмм гречки может возрасти весной до 70-80 грн за килограмм.
Андрей Кузьмин, «Главком»
- Гречка по 65 грн/кг: сколько будут стоить продукты в 2022 году
- Гречка как успокаивающее. Власть занялась продовольственным гипнозом
- В Украине масло дороже, чем во Франции: ценовая ситуация
- Рекордный урожай в Украине. Гидрометцентр объясняет, как это удалось и чего ждать в 2022 году
- Куда исчез рекордный урожай и почему дорожает хлеб