Куда исчез рекордный урожай и почему дорожает хлеб
Буханка за 40 грн? Скоро украинские батоны будут выпекать из турецкой муки, сделанной из украинского зерна
Интервью с руководителем объединения «Укрхлебпром» Александром Васильченко
Как сообщал «Главком», в этом году Украина собрала самый большой за всю историю страны урожай зерновых. В частности, по данным Государственной службы статистики, намолочено 32,2 млн тонн пшеницы. Но почти все продовольственное зерно уже продано за границу.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 26 ноября экспортировано уже 16,6 млн тонн пшеницы. Красочная деталь – это ровно столько, сколько трейдеры продали за весь прошлый маркетинговый год. То есть темпы вывоза продовольствия из страны впечатляют…
Чтобы не остаться «голым и босым», вот уже 11 лет производители пшеницы, трейдеры, профильные ассоциации и аграрное министерство подписывают меморандум о взаимопонимании на рынке зерна. В приложении к нему, которое согласовывается в конце жатвы, стороны определяют предельные объемы экспорта зерна.
В этом году меморандум на 2021/2022 маркетинговый год был подписан 5 июля. А 8 октября, при обсуждении приложения, руководители объединения «Укрхлебпром», Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) и общественного объединения «Мукомолы Украины» свои подписи отозвали.
О том, почему так произошло, насколько подорожает хлеб и кто спровоцировал кризис, «Главкому» рассказывает генеральный директор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко.
«Если трейдеры могут что-нибудь продать, они продадут»
Александр, почему мукомольная и хлебопекарные ассоциации отозвали свои подписи под меморандумом о взаимопонимании на рынке зерна?
В Украине собран рекордный урожай пшеницы – 32,2 млн тонн в бункерном весе. После очищения это 30-31 млн тонн, но все равно вроде бы достаточно много. Однако здесь следует понимать, что только 42% пшеницы – продовольственная. Остальные – фураж. То есть зерна, из которого производятся хлеб и хлебобулочные изделия, – максимум 13 млн тонн.
Динамика производства пшеницы в Украине
Мы не против экспорта, внутреннее потребление пшеницы – до 7 млн тонн (из них 5,5 млн тонн – пшеница продовольственная, остальная – фуражная), излишки можно продать. Но на первое место необходимо ставить обеспечение продовольственной безопасности государства – это и декларирует меморандум. Однако на самом деле этого не происходит.
Объясните, пожалуйста, а что, собственно, происходит?
Согласно меморандуму на 2021/2022, маркетинговый год разрешено экспортировать 25,3 млн тонн пшеницы. Да, надо учитывать интересы трейдеров, чтобы и они заработали, и страна валюту получила. Но при этом нужно соблюсти и интересы мукомолов и хлебопекарей. То есть, в конечном счете – интересы украинцев, которым нужен качественный хлеб по доступным ценам.
А что вышло? Вот считаем баланс. Если после очистки зерна новый урожай пшеницы составляет 31 млн тонн максимум, то забираем 25,3 и получаем 5,7 млн тонн. То есть для Украины это на грани необходимого.
Но существуют еще переходные остатки пшеницы, ежегодно это около 1,5 млн тонн.
Неужели? Это где же они в Госрезерве, где в прошлом году мыши съели 2700 вагонов зерна? В прошлом году правительству предлагали: мол, раз государственные закрома так ненадежны, давайте сохранять стратегический запас у частных компаний. Ответа так и не последовало. Поверьте, если трейдеры могут что-нибудь продать, они продадут.
Кстати, 5,7 млн тонн пшеницы, которая может остаться в Украине от нового урожая – это самый оптимистичный прогноз. Если после очистки зерна выходит 30 млн тонн, то забираем квоту трейдеров, и получаем на собственные нужды только 4,7 млн тонн. То есть дефицит – 800 тыс. тонн. И это притом что другие страны в условиях пандемии коронавируса ограничивают экспорт, создают стратегические запасы.
Но теперь самое главное. Сначала при подписании меморандума обсуждался предельный объем экспорта 24,4 млн тонн пшеницы (какая-то часть – фуражного класса, какая-то – продовольственного). Но в итоге приняли цифру 25,3 млн тонн, причем без указания классов. То есть продавайте какую угодно. Конечно, продовольственная пшеница дороже, и продавать ее выгоднее. Вот мы свои подписи под меморандумом и отозвали.
«Практически всю мукомольную пшеницу уже вывезли»
Каков эффект у этого демарша?
Да никакого! Собственно, весь этот меморандум – да, слова. Очень условная договоренность. Мы просто высказали, таким образом, свою позицию по поводу происходящего. Лично мне гораздо неприятнее то, что мы уже дважды писали письма премьер-министру о тревожной ситуации на рынке муки и хлебобулочных изделий, и никакого ответа. Такое чувство, что нас для правительства вообще не существует. Раньше хоть как-то уделяли внимание, поговорить было можно.
На сегодня экспортировано уже 16,6 млн тонн пшеницы. Сколько по вашим данным среди этого объема продовольственного зерна?
Я так скажу – еще в начале ноября, когда вывезли уже 13 млн тонн пшеницы, 91% (то есть 11,8 млн тонн) составляла продовольственная. Так что я уверен – на сегодня всю ее уже практически экспортировали.
Здесь, кстати, хочу сказать, что с 1991 года нормы ГСТУ (государственного стандарта Украины) в отношении пшеницы пересматривались шесть раз в сторону уменьшения. Последний раз документ пересматривали в 2019 году. Если раньше было шесть классов пшеницы, то теперь – четыре: три продовольственных и один фуражный.
Качественные показатели были прописаны минимальными. К примеру, у третьего класса пшеницы сейчас показатель клейковины – 18% (а когда-то было 24-25%). У второго класса – 23%, первого – 30%. Для сравнения – в России во втором классе клейковина – 28%. Неудивительно, что их пшеница дороже нашего минимума на $15 за тонну.
Отечественное продовольственное зерно третьего класса на муку теперь не годится. Хлеб уже другого качества – объем, вкус не тот. Жена пирожков не испечет: взяла тесто, замесила, а ничего не выходит – оно расплывается.
Какой выход из ситуации вы видите?
Чтобы держать марку, наши хлебопекары будут вынуждены искать сырье хорошего качества. Где они будут ее покупать? Скорее всего, в Турции. Это первый импортер для Украины, они закупают у нас огромные объемы зерна. Но уверен, что Турция будет продавать уже не зерно, а именно муку, продукт переработки.
А теперь объясните читателям «Главкома», как мы в этом сезоне «наторговали». Какая разница в стоимости тонны зерна и тонны муки?
Где-то два – два с половиной раза. Теперь каждый, кто придет в магазин за хлебом, должен поблагодарить трейдеров и правительство. Продали зерно, а потом почти втрое купили пшеничную муку. Вот я понимаю, бизнес!
Да и с другими видами муки у нас дела не очень… Украину как-то по привычке называют «житницей», но своей ржи у нас практически нет – уже десять лет в Беларуси покупаем. Причем опять-таки не зерно, а мука, продукт с добавленной стоимостью.
«Ритейл ставит драконовские условия производителям»
Насколько теперь поднимутся цены на хлеб в стране, которая собрала рекордный урожай?
Главная составляющая в себестоимости хлеба – мука, это 40-50%. И она постоянно растет в цене. Здесь цепочка: повышается стоимость зерна, примерно через неделю дорожает мука, еще через несколько недель (у мукомолов, как правило, есть старые запасы) повышается себестоимость у пекарей.
За первые три квартала 2021 года хлеб, по данным Госкомстата, подорожал на 13%, а к концу года, как мне кажется, он подорожает на 10%. Это я еще оптимист – Всеукраинская ассоциация пекарей дает рост с октября по январь 25%. То есть, в целом за год хлеб подорожает на 23-38%.
А почему, кстати? В Украине существуют две хлебопекарные ассоциации – «Укрхлебпром» и Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП)?
Так исторически сложилось. Мы являемся преемниками еще советской структуры, когда существовали разные отраслевые объединения. А ВАП создана владельцами хлебозаводов в 2004 году, это абсолютно коммерческая структура. Мы друг друга, так сказать, дополняем.
Возвращаясь к себестоимости хлеба, мука – это только первая сложная себестоимость, остальные тоже дорожают?
Безусловно, сейчас есть рекордное повышение стоимости энергоносителей: мы все видим, как выросла цена на газ. Еще с декабря повысится минимальная зарплата, что также увеличит себестоимость. Но хочу отметить, что самые большие расходы после сырья – это все, что связано с торговлей, расходы на сбыт. Это четверть издержек, при этом нам их просто навязывают!
Каким образом?
Полностью наглым! Сегодня все торговые сети просто драконовскими методами ставят условия для производителей, в которых принимают продукцию на реализацию. Берут за вход: появился новый продукт, чтобы его положили на полку – плати. Не хочешь этот бонус платить, не нужно – у тебя продукцию не возьмут. Хочешь, чтобы товар лежал на более высоком месте, – плати дополнительно. Установили обязательные платежи «за обслуживание» – полы моют, территорию подметают и так далее. Таких поборов много. И все это ложится на себестоимость.
Собственных фирменных магазинов при хлебзаводах практически не осталось, если и есть – сколько там продашь? Без супермаркетов в деле реализации продукции не обойтись, они это отлично понимают и ставят условия.
«У нас на государственном уровне занимаются спекуляциями»
И тема, которую «Главком» поднимает уже не первый год: почему в соседних государствах даже в ЕС хлеб дешевле, чем в Украине с ее плодородными почвами и рекордными урожаями?
Разве только хлеб дешевле? Многие продукты дешевле… Вот о чем говорить, если в Украине НДС – 20%, а на Западе на хлеб – 4% или даже ноль? Лично мы не гонимся за сверхприбылью, у нас наценка – 5%. А у производителей масла, например, оно составляет до 30%. Вот урезоньте ритейл и снизьте НДС. И тогда даже при росте цен на муку стоимость хлеба снизится на четверть.
Но у нас на государственном уровне занимаются спекуляциями. Вот, что произошло в январе этого года на зерновом рынке страны? Буквально через несколько дней пшеница поднимается в цене почти вдвое. Мукомолы в шоке: цена за тонну была 7 тыс. грн, стала 12 тыс. грн. А к концу I квартала цена на зерно съехала к уровню сентября 2020 года – к моменту закупки. Понятно, что это спекуляция чистой воды. Куда смотрело государство? Не думаю, что там не обошлось без чиновников самого высокого ранга.
Динамика закупочных цен на пшеницу и пшеничную муку за год (грн/т)
При этом из-за пшеницы, эти скачки, было разбалансировано весь рынок продуктов питания. Что такое зерно? Это хлеб, мясо, молоко, макароны, птица… Можно долго пересчитывать.
Вы прогнозируете, что зерно или муку придется импортировать, чтобы не остаться без хлеба. А что еще мы импортируем для хлебопекарной отрасли?
Для кондитерки – изюм, орех, какао. Ну ладно, это понятно – плохо растет у нас какао. А именно для хлеба мы импортируем сухую клейковину – это натуральный растительный белок, для производства которого используется некондиционное зерно, фуражная пшеница.
Используя сухую клейковину, можно улучшить качество муки и соответственно хлеба. Сейчас мы покупаем ее в Польше и Казахстане. А вроде бы – ну почему свой завод не построить? Тонная клейковина дороже тонны зерна в четыре раза… В прошлом году зернотрейдеры заработали $6 млрд, по прогнозам на этот год заработают $9 млрд. И как будут потрачены эти деньги? На создание перерабатывающих предприятий? Вопрос, думаю, риторический.
Андрей Кузьмин, «Главком»
Коментарі — 0