Два года со «статусом S»: что изменилось для украинских беженцев в Швейцарии
Swissinfo: особое внимание в Швейцарии сейчас к тому, чтобы максимально привлекать украинцев к трудоустройству
По состоянию на начало марта 2024 года, то есть через два года после начала агрессии, в Швейцарии проживают около 66 тыс. человек из ВНЖ категории S. Политическое руководство страны, в том числе правительство и Федеральный совет, считает необходимым на данном этапе сосредоточить усилия кантонов Швейцарии на сфере занятости украинцев Об этом пишет Swissinfo.
«Альтернативы миграционному статусу S у нас просто не было» – вспоминает Клаудио Мартелли, заместитель директора Государственного секретариата по делам миграции (SEM, подразделение Минюста Швейцарии). Созданный в 90-е годы в период войны в Югославии этот статус задумывался как оперативный ответ миграционных властей страны на внезапное возникновение массовых потоков беженцев, стремящихся покинуть регион, в котором ведутся активные боевые действия.
Поскольку в такой ситуации невозможно долго и тщательно проверять ходатайство каждого беженца, и поскольку активные боевые действия представляют для таких людей прямую и непосредственную угрозу, то было решено иметь миграционный формат, предпочитающий спасение жизней, а не бюрократические процедуры – при том понимании, что острый гуманитарный и миграционный кризис не будет продолжаться вечно и что после его завершения все беженцы, получившие такой статус, должны будут вернуться на родину.
«То, чего достигли кантоны, общины и города на первом этапе кризиса, очень впечатляет», – говорит Клаудио Мартелли. В Швейцарии система предоставления убежища выстроена в соответствии с принципами федерализма в направлении сверху вниз: решение о предоставлении убежища принимают федеральные власти, в их распоряжении есть федеральные центры приема и первичного размещения беженцев. Субъекты федерации, кантоны, имеют обязательные квоты на размещение за собой беженцев. Поэтому в результате именно кантоны и несут основную нагрузку на финансирование проектов по окончательному размещению и социальной интеграции лиц, которым был предоставлен статус беженца. Но так работает эта система только в мирное время.
Внимание к «украинскому вопросу»
Сейчас только 20% украинских беженцев трудоспособного возраста имеют постоянную работу, и это несмотря на то, что в Швейцарии отчаянно нуждается в рабочей силе. В этом смысле украинские беженцы и беженцы являются идеальными кандидатами: в среднем у них значительно более высокий уровень образования, чем даже сами швейцарцы, они не сталкиваются с особыми трудностями в культурной интеграции в швейцарское общество. Поэтому Федеральный совет рассматривает как вполне достижимую цель удвоения числа имеющих работу украинцев и украинок уже к концу 2024 года до показателя 40%. Такие планы Кабмин озвучил еще в ноябре 2023 года.
Тот, кто работал психологом в Украине, не может просто так устроиться на аналогичную работу в Швейцарии – кроме признания дипломов препятствием здесь часто есть еще и язык.
«Никто не ожидал, что война будет продолжаться так долго, поэтому никто не думал о необходимости организовывать для беженцев языковые курсы и запускать программы профессионального переобучения, все это не считалось абсолютно необходимым», – говорит Андрей Лушницкий, почетный консул Украины в Швейцарии. Однако если бы беженцы были готовы несколько изменить свой трудовой профиль и заняться несколько другой работой, то тогда вакансий они нашли бы в достаточном количестве.
В этом убеждена Даниэлла Лютцельшваб из «Швейцарской Ассоциации работодателей». Проблемы есть и у работодателей, часто не знающих, где эти люди и как их найти. Кроме того, малые и средние предприятия, образующие на 99% основу экономики Швейцарии, просто не располагают необходимыми ресурсами для запуска рекрутинговых процессов и профессионального поиска кандидатов среди украинцев.
«Решить эту проблему можно было бы с опорой на потенциал отраслевых ассоциаций и объединений», – убеждена Даниэлла Лютцельшваб.
«Многие даже не знают о возможностях, существующих в Швейцарии. Им не хватает информации и коммуникации», – считает Филипп Бергер, руководитель отдела SEM, занимающийся вопросами разрешений на работу. Он утверждает, что федеральное правительство видит и признает наличие этой проблемы.
Содействие трудоустройству
В марте 2024 года обе палаты парламента, Национальный совет и Совет кантонов, приняли решение упростить процедурную сторону вопроса и заменить требование получать разрешение на работу информационной онлайн-регистрацией факта нахождения беженцем работы или работодателем работника или работницы из числа беженцев. Даниэлла Лютцельшваб приветствует любые мероприятия такого рода, но она по-прежнему скептически оценивает конечный эффект одного лишь перехода от разрешений к регистрации.
«Прежде всего, нам нужна предсказуемость. Трудно нанимать работников, не имея ни малейшего понятия о том, как долго они еще пробудут в Швейцарии или как долго еще будет действовать сам миграционный статус S. И хотелось бы, чтобы федеральное правительство заранее сообщало нам все свои решения в этой сфере».
Неплохо бы распространять и передовой опыт, например, кантона Во. Там уровень занятости беженцев из Украины был значительно ниже (10%), чем в среднем по немецкоязычной Швейцарии, поэтому кантон разработал свой подход к этой проблеме. Об этом рассказывает Изабель Море, депутат кантонального парламента и глава департамента Министерства экономики кантона. По ее словам, украинцы, в отличие от других беженцев, явно не намерены провести остаток своей жизни в Швейцарии, поэтому в кантоне В основное внимание уделяется теперь краткосрочным практически ориентированным программам обучения и переобучения продолжительностью в несколько недель, закончив которые люди сразу могли бы приступать для работы.
В настоящее время совместно с отраслевой ассоциацией GastroVaud кантон реализует пилотный проект по набору работников для индустрии общественного питания. «Такой подход особенно целесообразен во всех отраслях, где наблюдается высокая текучесть кадров», – говорит Изабель Море.
Она не считает целесообразным шагом квоту, установленную Федеральным советом на уровне 40%. «На самом деле каким-то образом устроены могут быть все сто процентов беженцев, причем не обязательно как чернорабочие. Несовершеннолетние беженцы должны учиться в школе, 18-25-летние могли бы получать высшее образование, страдающие психическими или физическими заболеваниями должны лечиться, а не работать. Важны языковые курсы, кроме того, есть еще и матери, которым нужно ухаживать за своими детьми, а в Швейцарии с этим и без того трудно», – объясняет Изабель Море.
Как пишет Swissinfo, в кантоне Во сейчас проживает примерно 3600 человек из Украины в возрасте от 18 до 65 лет. Причем нам совсем ничего не известно о том, что делают около 2000 человек из этого списка. Они не зарегистрированы на бирже труда (RAV), они не обращались за разрешением на работу.
«Возможно, они работают отсюда удаленно на украинские компании или посещают какие-то курсы, не обращаясь в официальные инстанции. Мы ничего об этом не знаем. Поэтому предлагаем этим двум тысячам для начала зарегистрироваться. Чтобы помочь людям индивидуально и поддержать их, нам нужно просто знать, какова их текущая ситуация. Тот, кто не выполнит просьбу о регистрации, должен заплатить штраф, но это не потому, что мы хотим обязать их работать, а для того, чтобы нам лучше понимать их ситуацию», – отмечает глава Департамента экономики кантона Во.
К слову, в марте 2022 года и апреле 2022 года количество прибывающих в Швейцарию беженцев составляло от 22 до 23 тыс. человек в месяц соответственно. В последние месяцы этот показатель был на уровне от 1300 до 2300 человек в месяц. По данным SEM, с начала войны в Украину вернулось не менее 16 тыс. человек. Однако, скорее всего, реальное количество гораздо выше, потому что проконтролировать такие отъезды практически невозможно. Оплачиваемую работу в Швейцарии около 22% украинских беженцев трудоспособного возраста. Уровень занятости среди мужчин составляет 25,2%, среди женщин – 20,4%.
Особый вопрос – языковая компетенция. Последний опрос на эту тему проводился осенью прошлого 2023 Государственным секретариатом по миграции в режиме онлайн, в нем приняли участие 1 100 человек. Согласно результатам, только 6% респондентов заявили, что могут общаться в повседневной жизни на литературном немецком языке. Приблизительно 61% заявили, что не знают литературного немецкого языка.