Эксперт объяснила, почему не все «детские» сосиски безопасны для детей

Сосиски для детей должны быть высшего качества
фото: glavcom.ua

Лариса Баль-Прилипко: Все хотят сосиску или колбасу за 100 грн/кг. Но ведь килограмм мяса не стоит столько

На прилавках много видов сосисок под названием «Детские». Однако не все сосиски, на которых написано «Детские», можно есть детям. Об этом в интервью «Главкому» рассказала доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Лариса Баль-Прилипко.

«Сосиски не рекомендуется давать маленьким детям, только со школьного возраста. Сосиски имеют свой контроль, у них не должно быть разных примесей, в частности фосфатов, перца. К сосискам для детей есть определенные требования. Прежде всего, они должны быть высшего сорта. То есть, не все сосиски, на которых написано «Детские», детям подходят», – говорит Лариса Баль-Прилипко.

По словам Баль-Прилипко, 30-40 лет назад в Украине около 70% мясного ассортимента составляли как раз вареные колбасы, сосиски, сардельки. Поскольку на колбасах производитель больше зарабатывает. В прошлом веке, в частности, был государственный стандарт качества – ГОСТ.

«В колбасах высшего сорта, согласно ГОСТу, 95% было мясного сырья, остальные – яйца, сливки, молоко. Первый сорт колбасных изделий должен содержать 20% мясного сырья. Заменить ее можно, например, растительным белком, тем же белком спельты. Это не значит, что в колбасу муку добавляют. Это значит, что туда добавляют белок… Я не понимаю, почему людей это пугает? Ведь всю жизнь наши бабушки и мамы делали котлеты, а для этого готовили фарш, в котором кроме мяса были и другие ингредиенты: батон, молоко. От того, что к мясу добавили батон, котлета не перестанет быть котлетой! Итак, все зависит от процентов ингредиентов и технических условий для производства», – добавила она.

Напомним, из-за полномасштабного вторжения в Украину часто заезжает неконтролируемый импорт под видом гуманитарной помощи. В частности, это молочная и мясная продукция. После потребления консервов из одной таких партий два человека в Николаевской и Киевской областях заболели ботулизмом.

Читайте также: Сколько стоит колбаса высшего сорта? Интервью с профессором-пищевиком