Где в Европе самые высокие и самые низкие цены на продукты
Евростат опубликовал статистику, согласно которой низкие цены на еду – в Румынии
Самые высокие цены на продукты питания в Европейском Союзе зарегистрированы в центральной Европе и Скандинавии. Самая низкая стоимость продуктов в Восточной Европе, пишут в европейской службе статистики Eurostat.
Самые низкие цены в Румынии (66% от среднего уровня в ЕС), Польше (68%), Венгрии (80%), Болгарии (81%) и Литве (84%).
Зато дорогие продукты и неалкогольные напитки – в Дании (129%), Люксембурге (126%), Австрии (12,5%), Швеции (121%) и Финляндии (119%).
Дорогой алкоголь и табак в Ирландии, где цены составляют 187% от среднеевропейских. Также в тройку лидеров входят Финляндия – (158%) и Швеция (136%).
Самые дешевые алкоголь и табак в Болгарии (61%), Венгрии (69%), Польше (70%) и Румынии (75%).
Напомним, в Украине стартовал сезон арбузов: бахчевые уже появились в магазинах и на рынках. Цены высокие, а по сравнению с этим же периодом прошлого года они подорожали почти в три раза.
В среднем килограмм арбуза стоит 23 грн: по сравнению с прошлым годом почти втрое дороже.
В Украине уже осенью 2021 года следует ожидать повышения цен на зерновые, подсолнечное масло, а вследствие этого и увеличение стоимости мяса, яиц и молока.
Снижение цен на базовые продукты летом – это тенденция временная. Однако, осенью нас ждет очередной рост цен.
Рост цен на продукты питания является общемировой тенденцией, которая обусловлена как дефицитом ряда продуктов (запасы зерна находятся на минимуме за последние 7 лет), так и эмиссией доллара и других мировых валют, что приводят к росту инфляции.
Ранее специалист рассказал, как магазины заставляют нас покупать ненужную пищу. Современный маркетинг влияет на все наши органы чувств – в итоге мы покупаем все больше и больше, даже не обращая внимания на постоянно растущие цены.