Китай «перекрыл» России 80% платежей в юанях – СМИ

Торговля между Россией и Китаем испытала кризис
фото из открытых источников

Компаниям страны-агрессора стало почти невозможно производить платежи в китайской валюте

Китай не хочет иметь дела с российскими бизнесменами и их платежами. Так, ситуация с российскими платежами в Китай продолжает ухудшаться: китайские банки начали возвращать в Россию около 80% переводов в юанях. Об этом пишут росСМИ.

Китайская сторона ужесточает требования с декабря 2023 года. Тогда президент США Джо Байден подписал указ, разрешающий американскому Минфину вводить вторичные санкции против кредитных организаций третьих стран за сотрудничество с российскими подсанкционными компаниями и помощь военно-промышленному комплексу.

После очередного ужесточения санкций в июне, когда США включили в определение военно-промышленного комплекса РФ всех подсанкционированных лиц, в том числе российские банки, на китайской стороне переводы стали зависать до нескольких недель, после чего их нередко отменяют без объяснения причин. В результате, по его словам, клиент несет потери на курсе и конвертации.

«Комиссию возьмут, а платеж выполнен не будет», – отметил источник.

«Банки ничего не спрашивают: деньги просто зависают на корреспондентских счетах на 30-40 дней и возвращаются назад», – говорит управляющий партнер российской консалтинговой компании.

По его словам, иногда товар прибывает в Россию и китайский поставщик не может получить свои деньги в течение пяти-шести месяцев. Однако нередко поставки продолжаются на условиях наложенных платежей.

Российским компаниям все чаще приходится прибегать к услугам посредников – платежных агентов или «торговых домов».

Сейчас на платежных агентов приходится около 30% платежей. Использование посредника приводит к удорожанию сделки, поскольку клиентам необходимо закладывать дополнительную комиссию. В среднем она составляет 3-5%, но может доходить до 8-10% в зависимости от сложности логистической цепочки и суммы сделки. При этом, чтобы сделка не попадала под риски комплаенса (это является соответствием любым внутренним или внешним требованиям или правилам – «Главком»), или нормам и была неподсанкционной, может потребоваться не только проводить «нейтральный» платеж, но и фактически ввезти товар из КНР сначала в нейтральную юрисдикцию, а потом уже отправлять в Россию.

Ранее стало известно, что после последнего пакета санкций США стало очень трудно или даже невозможно осуществлять прямые платежи из Китая в Россию, даже с использованием юаня. Топ-менеджеры трех российских экспортеров сырья сказали, что торговля с Китаем стала азартной игрой, поскольку прямые платежи в юанях все чаще замораживаются или откладываются.

Напомним, США планируют введение более жестких санкций против иностранных компаний, которые продолжают сотрудничать с Китаем в сфере полупроводниковой микроэлектроники.

Читайте также: Китай и Украина. Что под маской у Си Цзиньпина