Крупнейшие мировые поставщики вооружения начали переносить бизнес в одну страну
Поставщики вооружения начали выбирать Японию
Крупнейшие мировые поставщики вооружения массово переносят свой азиатский бизнес в Японию на фоне подготовки Токио к увеличению оборонных бюджетов. Об этом пишет Nikkei Asia.
В частности, британская компания BAE Systems до конца года собирается передать функции надзора за своими операциями в Азии из Малайзии японскому офису, а американская компания Lockheed Martin уже перенесла свою азиатскую штаб-квартиру из Сингапура в Японию. Кроме того, французская компания Thales объединилась с японской Mitsubishi в разработке и производстве миноискателей и планирует увеличить занятость работников в Японии. По словам старшего исполнительного вице-президента компании Паскаля Сурисса, Thales сейчас укрепляет отношения с партнерами, активно ища деловых партнеров.
Журналисты отмечают, что такой приток оборонных компаний из других стран может нанести большой ущерб местным производителям, едва выходящим на уровень безубыточности. Руководитель крупного японского оборонного предприятия сказал: «Нам будет трудно продолжать бизнес, если не будет гарантировано повышение доходности в дополнение к увеличению бюджета».
Ведущие оборонные подрядчики во всем мире уделяют пристальное внимание программе наращивания обороны Японии. Оборонный бюджет страны на 2023-2027 финансовый период составляет 43 трлн иен ($294,21 млрд), что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем пятилетнем плане, начавшемся в 2019 финансовом году. Эта сумма включает 5 трлн иен на закупку ракет большой дальности для контратак и 9 триллионов иен на замену старых частей и другие работы по обслуживанию имеющегося оружия, более чем вдвое превышающего предыдущий план.
Оборонный бюджет Японии в 2022 году был 10-м в мире и составил 2% мировых военных бюджетов, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира.
В начале августа другое агентство – Kyodo – сообщило, что Минобороны Японии может пригласить оборонный бюджет на 2024 финансовый год в размере рекордных 7 триллионов иен (48,92 миллиарда долларов). Кроме того, недавно Япония расширила список разрешенных на экспорт военной техники. Журналисты объясняют действия властей ухудшением ситуации с безопасностью в Восточной Азии.
В конце июня Минобороны Японии опубликовал ежегодный доклад, в котором указало на то, что Россия стала «единственной и непосредственной угрозой» безопасности Европы. Токио беспокоит «внешняя деятельность России, ее военные тенденции и стратегическое взаимодействие с Китаем».
Кроме этого, настораживает растущая активность Москвы на Курильских островах. Минобороны недовольны размещением российской военной техники на островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые Токио называет своими «северными территориями».
Напомним, секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по безопасности Дальневосточного федерального округа сделал несколько громких заявлений. В частности, он видит угрозу безопасности Дальнего Востока России со стороны Японии и намекает, что РФ ответит на это.
Также Патрушев заявил, что «России выпала важная и необходимая роль – спасти мир от продвигаемого Западом безумия».
Секретарь Совбеза убежден, что Россия победит в развязанной против Украины войне. Руководство Японии, подхалимаясь перед США, боится публично вспоминать, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки свергли американцы. По его словам, страна взяла курс на милитаризацию, придерживаясь идей политики США. Она снова использует «методички о российской и китайской угрозе». Она стремительно наращивает свой военный бюджет и закупку наступательных вооружений, ориентируясь на показатели НАТО. К тому же участие Японии в планах Пентагона развернуть в Азии ракеты средней и меньшей дальности создает дополнительные угрозы безопасности Дальнего Востока России.