Немцам придется сильно затянуть пояса: прогнозы неутешительны
За год в Германии станет на 100 тыс. безработных больше
В этом году Германию ждет серьезный экономический кризис. Эксперты ожидают падения ВВП, чрезвычайно высокую инфляцию и почти три миллиона безработных. Их осенний прогноз стал еще более пессимистическим, чем был в июне. Об этом пишет издание Haber7 со ссылкой на Институт экономических исследований
Институт экономических исследований (Ifo), один из ведущих экономических аналитических центров Германии, обновил прогнозы роста германской экономики на 2023-2024 годы.
Ifo сохранил прогноз сокращения валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в текущем году на 0,4%, при этом снизил ожидание роста в 2024 году – с 1,5 до 1,4%.
Ожидается, что инфляция в стране, составлявшая 6,9% в прошлом году и 6,1% в августе текущего года, в этом году составит в среднем 6%, а в 2024 году снизится до 2,6%. Также прогнозируется, что из-за чрезвычайно высокой инфляции частное потребление уменьшится на 0,5% в текущем году, тогда как в 2024 году увеличится на 1,8%.
Считается, что количество безработных в стране в этом году вырастет более чем на 100 тысяч по сравнению с прошлым годом с 2,41 миллиона до 2,59 миллиона, а в следующем году снова снизится до 2,58 миллиона. Безработица в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 5,6%, при этом количество занятых в этом году увеличится с 45,59 миллиона до 45,92 миллиона, а в 2024 году – до 46,04 миллиона.
Ifo ожидает, что дефицит бюджета государственного сектора Германии, в прошлом году составлявший 96,9 миллиарда евро, в этом году снизится до 91,5 миллиарда евро, а в следующем году – до 79,6 миллиарда евро.
В докладе отмечается, что профицит счета текущих операций страны, который в прошлом году составлял 145 миллиардов евро, в текущем году увеличится до 263,8 миллиарда евро, тогда как в 2024 году достигнет 301,5 миллиарда евро. Интересно, что осенние прогнозы Ifo относительно инфляции и безработицы как на этот год, так и на следующий оказались несколько пессимистичнее по сравнению с июньскими.
Руководитель отдела исследований бизнес-циклов и экономического прогнозирования Тимо Вольмершаузер в своем комментарии на эту тему отметил: «Вопреки ожиданиям, которые озвучивались до сих пор, восстановление экономики во второй половине года, похоже, не произойдет. Замедление продолжается и эта тенденция наблюдается практически во всех секторах».
Ожидая, что рост доходов домохозяйств останется сильным, аналитик продолжил: «Постепенное снижение уровня инфляции также приведет к повышению покупательной способности».
Не считая того, экономика Германии сократилась на 0,4% в последнем квартале прошедшего года и на 0,1% в первом квартале текущего года, при этом не сумела вырасти во втором квартале этого года.
В то время как многочисленные кризисы, такие как эпидемия Covid-19, сбои в цепочке поставок и российско-украинская война в последние годы, обнаружили слабые стороны немецкой экономики, многие страны, особенно Китай, все больше производят больше товаров, импортируемых из Германии, и повышают процентные ставки из-за высокой инфляции. Это еще больше усложняет рост германской экономики.
Замедление мирового роста, падение экспорта, высокие цены на энергоносители, спад промышленного производства, а также попытки потребителей справиться с растущей инфляцией также негативно влияют на экономику Германии. Кильский институт мировой экономики (IfW) ожидает, что в текущем году немецкая экономика сократится на 0,5%.
Напомним, Германия лишь избавилась от зависимости от российского трубопроводного газа, как страна-агрессор вернулась «через черный вход», пишет немецкое издание Berliner Zeitung.
Собственное производство химикатов для Германии стало слишком дорогим за последний год, поэтому это веская причина для России экспортировать еще больше продукции в Германию и ЕС. Ведь продовольствие и удобрения не подпадают под санкции ЕС.
По данным Ассоциации сельскохозяйственной промышленности ФРГ, импорт азотных удобрений, необходимых Германии, в сезоне 2022-2023 годов вырос на 334%. Тенденция эта общая для всего ЕС: в страны Евросоюза Россия поставила в пять раз больше удобрений в прошлом сезоне, чем в позапрошлом.