Рост цен на овощи и фрукты: названа причина
В результате затяжной холодной весны вегетация растений задержалась на 2 недели
Неблагоприятные погодные условия, высокие цены на топливо, рост стоимости газа и электроэнергии негативным образом отразилось на отечественном аграрном секторе, в результате чего стоимость сельскохозяйственных продуктов является заметно выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Сообщил старший научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики» Игорь Саби. Об этом пишет agronews.ua.
По словам эксперта, причины подорожания овощей, ягод и фруктов вполне объективны.
«Прежде на стоимость продуктов повлияла холодная весна, вследствие чего вегетация растений задержалась на 2 недели. И сейчас мы уже должны покупать овощи уже с открытого грунта, но вынуждены покупать продукцию с тепличных хозяйств. Бесспорно, такие низкие температурные режимы вызывают необходимость того, чтобы тепличные хозяйства дополнительно вынуждены тратиться на отопление – это газ и электрическая энергия, которая влияет на конечную стоимость товара», – сказал он.
В то же время Игорь Саби отметил, что в течение последней недели температура стабилизировалась, а значит, следует ожидать снижения цены на овощи.
Цены же на такие продукты как подсолнечное масло и сахар, будут зависеть от погодных условий осенью.
«В результате затяжной холодной весны вегетация растений задержалась на 2 недели. Из-за такого «сдвига» существуют высокие риски попасть со сбором урожая в дождливую осеннюю погоду, и объективно аграрии рискуют вовремя не собрать урожай. В таком случае цены не будут уменьшаться. Если же нам повезет с погодными условиями, то можно ожидать снижения стоимости подсолнечного масла», – пояснил Саби.
Эксперт также отметил, что высокая стоимость топлива на момент весенней посевной кампании прямым образом влияет на формирование высокой себестоимости продуктов, которые производит аграрный сектор.
«Высокая стоимость горючего, является одним из основных составляющих формирования конечной цены сельскохозяйственной продукции, влиять на цену прямым образом», – отметил старший научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики».
Напомним, цены на продукты продолжают расти как в мире, так и в Украине. С начала года заметно подорожал борщевой набор, масло, куриные яйца. На рынках также подорожали лук, капуста, огурцы и картофель.
Эксперты назвали три основные причины роста цен в Украине. Первая – мировое подорожание продуктов, продолжается, вторая – сезонный фактор – речь идет о ранних овощах, корнеплодах и ягодах. Третья – снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего, это мясо и морская рыба.
Цены на репчатый лук в Украине выросли впервые с лета 2020 года. В конце предыдущей недели цены на лук репчатый в Украине редко превышали 4,50 грн/кг. Сейчас же цена на качественную продукцию варьируется от 4 грн до 5 грн/кг, а лук репчатый проблемного качества продается от 3,00 грн/кг.
Хотя темпы роста пока довольно несущественны, сам факт того, что лук стал дорожать, уже вселило некоторый оптимизм фермерам, у которых остались еще существенные запасы продукции.