Супрун рассказала, к чему может привести нехватка йода в организме

Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль йодированной

Нехватка йода в организме может привести к нарушениям умственной активности и замедлению обмена веществ. Об этом напомнила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Получает ли ваш организм нужную порцию йода ежедневно? Это зависит от питания. Честно пересмотрите свой рацион. Если там есть йодированная соль - вы делаете все правильно. А еще лучше, если вы регулярно потребляете морскую капусту, белую рыбу, много овощей, фруктов и грецкие орехи. Йод - это микроэлемент, который необходим человеку в течение всей жизни, а его недостаток приводит к серьезным последствиям. Он нужен организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм», - говорится в сообщении.

По словам Супрун, невозможно точно вычислить, сколько человек потребляет йода с пищей, но если в вашем ежедневном рационе не часто присутствуют продукты, богатые йодом, вероятно, что организм испытывает недостаток этого микроэлемента.

«Это плохо, потому что, в частности, приводит к нарушениям умственной активности и обмена веществ», - подчеркнула чиновница.

Она также назвала последствия, к которым может привести недостаток йода в организме:

  • ощущение постоянной усталости, слабость, депрессия;
  • увеличение щитовидной железы;
  • задержка роста у детей;
  • задержка интеллектуального развития у детей;
  • снижение умственной активности у взрослых;
  • нарушение обменных процессов;
  • угроза прерывания беременности;
  • неонатальный гипотиреоз;
  • рак щитовидной железы;
  • ухудшение памяти, слуха;
  • повышение холестерина;
  • сухость кожи, потеря ее эластичности;
  • нарушения работы кишечника;
  • ощущение холода;
  • резкое снижение или повышение массы тела;
  • отеки;
  • выпадение волос.

Отмечается, что суточная потребность в йоде не так уж велика, но однозначно стоит внимания и усилий:

Для взрослых:

  • женщины 150-300 мкг;
  • мужчины до 300 мкг.

Для детей:

  • до 6 лет - 90 мкг;
  • 6-12 лет - 120 мкг.

(1 мкг - это 1 миллионная часть грамма)

По словам и. о. главы Минздрава, создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.

В некоторых странах, например, в Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за употребления морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребление до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей.

Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль йодированной. Также следует потреблять:

  • белую рыбу и морепродукты (минтай, хек, треска, мидии);
  • морскую капусту (ламинарию);
  • овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат);
  • фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, хурму);
  • яйца;
  • молоко;
  • говядину;
  • грецкие орехи.

Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала, в каком количестве необходимо есть сало.