Супрун рассказала, к чему может привести нехватка йода в организме
Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль йодированной
Нехватка йода в организме может привести к нарушениям умственной активности и замедлению обмена веществ. Об этом напомнила и.о. главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
«Получает ли ваш организм нужную порцию йода ежедневно? Это зависит от питания. Честно пересмотрите свой рацион. Если там есть йодированная соль - вы делаете все правильно. А еще лучше, если вы регулярно потребляете морскую капусту, белую рыбу, много овощей, фруктов и грецкие орехи. Йод - это микроэлемент, который необходим человеку в течение всей жизни, а его недостаток приводит к серьезным последствиям. Он нужен организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм», - говорится в сообщении.
По словам Супрун, невозможно точно вычислить, сколько человек потребляет йода с пищей, но если в вашем ежедневном рационе не часто присутствуют продукты, богатые йодом, вероятно, что организм испытывает недостаток этого микроэлемента.
«Это плохо, потому что, в частности, приводит к нарушениям умственной активности и обмена веществ», - подчеркнула чиновница.
Она также назвала последствия, к которым может привести недостаток йода в организме:
- ощущение постоянной усталости, слабость, депрессия;
- увеличение щитовидной железы;
- задержка роста у детей;
- задержка интеллектуального развития у детей;
- снижение умственной активности у взрослых;
- нарушение обменных процессов;
- угроза прерывания беременности;
- неонатальный гипотиреоз;
- рак щитовидной железы;
- ухудшение памяти, слуха;
- повышение холестерина;
- сухость кожи, потеря ее эластичности;
- нарушения работы кишечника;
- ощущение холода;
- резкое снижение или повышение массы тела;
- отеки;
- выпадение волос.
Отмечается, что суточная потребность в йоде не так уж велика, но однозначно стоит внимания и усилий:
Для взрослых:
- женщины 150-300 мкг;
- мужчины до 300 мкг.
Для детей:
- до 6 лет - 90 мкг;
- 6-12 лет - 120 мкг.
(1 мкг - это 1 миллионная часть грамма)
По словам и. о. главы Минздрава, создать избыток йода в организме достаточно сложно. Эксперты ВОЗ считают безопасной дозу йода в 1000 мкг (1 мг) в сутки.
В некоторых странах, например, в Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за употребления морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребление до 2000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1000 мкг - для детей.
Чтобы снизить риски йододефицита, для приготовления ежедневных блюд замените обычную соль йодированной. Также следует потреблять:
- белую рыбу и морепродукты (минтай, хек, треска, мидии);
- морскую капусту (ламинарию);
- овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат);
- фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, хурму);
- яйца;
- молоко;
- говядину;
- грецкие орехи.
Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала, в каком количестве необходимо есть сало.