Супрун рассказала, в каком количестве необходимо есть сало
Несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много
В Украине о сале слагают песни, шутки и просят привезти в качестве гостинца. Есть ли в сале столько же пользы, сколько внимания ему уделяют?
На этот вопрос ответила в Фейсбуке и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.
«Сало - это смесь жиров. В нем есть насыщенные жиры, а также моно - и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. С одной стороны, в сале достаточно много таких неполезных насыщенных жиров. В 100 граммах - почти 40 граммов, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не более, чем 20-30 грамм насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это те самые высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза», - написала Супрун.
Как говорится в сообщении, 100 граммов сала содержат около 900 калорий. Это почти половина дневной нормы калорий для человека, умеренно двигающегося. В сале также нет белков и клетчатки, минералов и ряда необходимых нам питательных веществ. То есть много есть сала не стоит. Но немножко - несколько кусочков - можно и полезно.
С другой стороны, в сале, все-таки, больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов.
Сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам. В рационе людей, редко употребляющих жирную рыбу и экзотическое и дорогое авокадо, таких жирных кислот не хватает.
В сале есть полезное вещество холин, который играет важную роль в обмене жиров.
Несмотря на то, что многие боятся холестерина, в сале его не так много. В 100 граммах сала содержится только 95 миллиграммов - треть дневной нормы для людей, не имеющих атеросклероза или других хронических болезней сосудов. Или же половина от нормы для людей с больным сердцем или сосудами.
А чтобы сало принесло максимальную пользу для здоровья, Супрун советует не употреблять сало в больших количествах, следить за своим рационом и учитывать затраты энергии. Если вы вдруг съели много сала, то в этот день не стоит есть масло, другие животные жиры, мясо, а также сладости.
Сочетайте сало с крохмалосодержащими продуктами - картофелем, кукурузной кашей, хлебом, и острыми компонентами - красным перцем, горчицей. Жиры, которые есть в сале, помогают лучше усваиваться красным и оранжевым пигментам - каротиноидам. Поэтому если едите сало, то дополните его морковью, помидорами или борщом, советует глава Минздрава.
Коментарі — 0