Цена на оливковое масло взлетит больше: какой «сюрприз» готовит Европа
Объемы производства оливкового масла в Испании как крупнейшего производителя продукта в мире упали почти вдвое
Цены на оливковое масло быстро растут. За бутылку оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin) объемом 0,5 литра в магазине в Европе приходится выкладывать минимум десять евро, а вскоре будет и больше. Об этом пишет Bild.
Рост цен на оливковое масло обусловлен рядом факторов, таких как спрос, затраты на рабочую силу, изменение климата и т.п. В мире ежегодно производится около трех миллионов тонн оливкового масла. Европейский Союз составляет подавляющее большинство этой продукции – в среднем от 1,9 до 2,5 млн тонн в год.
Что происходит с производством масла
Основные страны, откуда поступает оливковое масло – это Испания, Италия и Греция. Уж не редкость, что за бутылку объемом 0,5 литра приходится платить десять и больше евро.
«Рост цен обусловлен рядом факторов, включая изменения климата, которые привели к значительному снижению урожайности, особенно в таких ключевых странах, как Испания», – объясняет ситуацию представитель оливковой промышленности Дитер Оберг в интервью Bild.
Объемы производства в Испании, крупнейшего производителя оливкового масла в мире, сократились почти вдвое – с 1,23 млн тонн до 780 тыс. тонн. Основная причина этого – изменение климата.
«Из-за засухи в оливках стало меньше мякоти, что влияет на урожайность и качество», – добавляет Оберг. Даже если сейчас начнут сажать больше деревьев, проблема не решится быстро. Новому оливковому дереву нужно от трех до пяти лет, чтобы начать плодить.
Около 67% всего мирового производства оливкового масла приходится на ЕС. Италия и Греция могут частично компенсировать дефицит, вызванный снижением производства в Испании. Кроме того, страны, не входящие в ЕС, такие как Турция и Тунис, все чаще могут производить качественные масла. Однако колебания производства в Испании заметны.
Расходы на рабочую силу выросли
«Наибольшие расходы связаны с уходом за деревьями и уборкой урожая, которые составляют около 75 процентов от общих затрат», – объясняет эксперт по оливам Оберг.
«Если 20 лет назад урожайщик в Испании зарабатывал около 20 евро в день, то сейчас это более 60 евро. К этому прибавляется рост расходов на энергию и транспорт», – говорит Оберг, и конца роста расходов он пока не видит.
К слову, в Европейском Союзе в первом квартале 2024 года зафиксировано 50 случаев мошенничества или неправильной маркировки оливкового масла, и это рекордный показатель. Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов ЕС отмечает: за весь прошлый год регулятор получил 132 сообщения от стран-членов Евросоюза о товарах, не отвечающих требованиям. Отчеты об инцидентах включали масло, загрязненное неразрешенными веществами, такими как пестициды, минеральные масла, и один случай, когда были обнаружены куски стекла.