Жилье, работа и социальная защита: как изменилась жизнь беженцев в Чехии
Почти 60% беженцев из Украины имеют доходы ниже чешской черты бедности
Большинство украинских беженцев в Чехии работают и полностью самостоятельно оплачивают свои расходы на проживание. Об этом говорится в исследовании, опубликованном компанией PAQ Research, пишет 420on.cz. Однако, согласно ему, беженцы часто сталкиваются с плохими условиями труда и низкими доходами. Должность в Чехии для большинства из них ниже уровня квалификации в Украине. Наибольшим препятствием для поиска лучшей работы они называют незнание чешского языка.
По данным МВД, к концу января в Чехии было около 380 тыс. беженцев из Украины. При этом экономически активных украинских беженцев в Чехии старше 17 лет почти 80% работали, по данным на ноябрь 2023 года. Большинство из них работали в Чехии или объединяли работу в Чехии с отдаленной работой в Украине. 7% экономически активного населения работали удаленно только в Украине. Доля работающих в Чехии беженцев увеличилась по сравнению с первыми месяцами после начала войны. В августе 2022 года только 51% из них работали.
Доходы беженцев тоже немного улучшаются. В августе 2022 года 80% беженцев зарабатывали не более 150 крон в час (около 240 грн), а в июне 2023 года 67% имели почасовую зарплату до 150 крон. Подавляющее большинство беженцев продолжает занимать рабочие места с более низкой квалификацией, чем в Украине. 60% опрошенных в Чехии в ноябре прошлого года работали ниже своей квалификации, как и в августе 2022 года.
Почти 60% беженцев также сообщают о плохих условиях труда, нестабильной работе, отсутствии правовой или социальной защиты на работе. Половина работающих беженцев заявили, что им приходится работать в выходные или поздно вечером, около 40% получают меньше денег, чем чехи на тех же должностях, а 30% вынуждены работать на нескольких работах, чтобы прокормить себя. Почти пятая часть беженцев тоже не имеет права на отпуск, а работодатель не платит их за медицинскую страховку. Наибольшим препятствием для поиска лучшей работы, по мнению 71% украинских беженцев, недостаточное знание чешского языка.
Как пишет издание, количество беженцев, получающих чешскую помощь, сократилось по сравнению с тем, что было вскоре после начала полномасштабной войны. В августе 2022 года 80% украинских беженцев сообщали, что их семья получает доход от гуманитарной помощи. На тот момент 55% домохозяйств получили прибыль от работы. В ноябре 2023 года ситуация изменилась на противоположную: 36% домохозяйств имели доход от пособия, а 75% – от работы. Министр труда Мариан Юречка (KDU-ČSL) в ноябре прошлого года заявил, что украинские беженцы в Чехии в 2023 году уплатят больше налогов на труд, чем государство оказывает помощь.
Однако, по данным PAQ Research, почти 60% беженцев имеют доходы ниже чешской черты бедности. Также изменились условия предоставления жилищной поддержки. Увеличилось количество беженцев, платящих полную стоимость жилья. В июне 2022 года 26% беженцев платили свое жилье самостоятельно, а в ноябре 2023 года этот показатель составил 79%. Большинство беженцев (70%) живут в Чехии в арендованном жилье, еще 16% – в общежитиях или гостиницах, а остальные – в так называемых солидарных семьях. По мнению PAQ Research, поощрение перевода беженцев на коммерческую аренду, например путем ремонта муниципального жилищного фонда, способствовало бы интеграции беженцев в общество.
На данный момент компания PAQ Research провела семь волн опроса беженцев из Украины, проживающих в Чехии, с июня 2022 по ноябрь 2023 года. За весь период в опросе приняли участие около 4000 украинских домохозяйств.
Напомним, для продления временной защиты в Чехии до 2025 года появилось новое условие. Украинцам нужно будет подтвердить место жительства на бланке с заверенной подписью владельца.
После онлайн-регистрации на продление временной защиты беженцам нужно будет посетить отделение Министерства внутренних дел, чтобы получить новую визовую наклейку. Во время визита необходимо предоставить документ о наличии жилья.
Если человек предоставляет форму подтверждения о проживании, тогда обязательна официально заверенная подпись владельца или уполномоченного лица. Если документ подписывал арендатор, необходимо подтверждение, что он имеет право предоставлять жилье (например, договор аренды с собственником).