Экономика России и Украины. Кто лучше держится
Итоги первого полугодия для рынка депозитов населения, а также проблемы россиян в расчетах с юанями
За первое полугодие депозиты в Украине выросли на 5,8%. В принципе это неплохо, но нужно учитывать инфляцию 4,3% и девальвацию гривны, а также рост ВВП на 3-4%. Поэтому на самом деле хвастаться нечем, если объективно банковская система выдает те результаты, которые совпадают с экономическими процессами.
Свою главную функцию на этом рынке государство выполнило еще в начале войны, когда все взносы граждан в банках были гарантированы государством, чем стабилизировало рынок. Если было бы меньше разговоров от политиков о «вероятной конфискации депозитов уклонистов» и «публичных соображений о бюджетном курсе 42 или 45», а НБУ был бы ловчее на валютном рынке, то результаты были бы значительно лучше. Ситуацию на этом рынке я бы охарактеризовал как штиль, что в условиях войны – неплохо.
В отношении отношений КНР с РФ. Друзья, товарооборот США+ЕС по КНР составляет $1,4 трлн, с дисбалансом в пользу Китая.
У РФ с Китаем товарооборот около $0,25 трлн, с дисбалансом в пользу РФ, и он в основном сырьевой. Поэтому когда взрослые торговые партнеры (США+ЕС+КНР) разговаривают, то малыши (РФ) даже с ядерной рогаткой не могут вмешиваться. Именно отсюда следует успех вторичных санкций.
Если бы китайские коммунисты не захотели этого эффекта вторичных санкций, то его не было бы. А так, 98% банков КНР не хотят работать с россиянами. Скажу больше, есть фактаж, когда в КНР создавали банки для разовых сделок с россиянами, после которых их закрывали. То есть операции с россиянами в КНР приобрели признаки схемности. И дальше еще больше.
Российский Сбербанк публично признал, что на рынке московии не хватает ликвидности в юанях и подготовил план действий по случаю остановки торгов юанем на ММВБ. Фондовый брокер БКС вообще прекратил вывод юаней на счета клиентов. То есть, на московии прогрессирует дефицит ликвидности в юанях.
Перевод с финансового на украинский: у россиян есть проблемы с расчетами в юанях, поскольку их платежки в Китай в основном не уходят со счетов российских банков, поскольку у тех не хватает ликвидности для обеспечения расчетов.
Итак, речь сегодня уже идет о том, что платежи с перебоями доходят до тех 98% китайских банков, которые их не хотят принимать.
Кризис ликвидности юаня в Москве мог бы остановить Народный банк Китая, расширив СВОП с ЦБР, но НБК не торопится это делать и наблюдает, как задыхается российский валютный рынок, где юань остался единственной резервной валютой.
Не буду прогнозировать, предоставит ли НБК дополнительную ликвидность россиянам, но сам факт, что целую неделю китайцы игнорировали необходимость инъекции в российский рынок, является красноречивым китайским предупреждением властям РФ. Впрочем, не воспринимайте ситуацию как окончательный эффект санкций.
Россияне уже ищут обходные пути расчетов через Казахстан, Узбекистан и другие страны, и они найдут их. После этого последует еще одна порция санкций и т.д. Это очень похоже на игру в шахматы, но в этой игре с каждым шагом на стороне РФ все меньше экономических фигур.