Почему популизм стал неотъемлемой частью современной политики?

Самое важное, что для популиста есть – это всеми возможными способами добиться любви сегодня
фото: depositphotos.com

Популизм – это тактика сегодня, которая возносится в рамки «стратегии сегодня»

О популизме.

Еще десять лет назад в мире был бум разговоров об угрозах популизма. Сейчас, когда популизм стал обязательным элементом практически всех политических партий, от правых до левых, об этом говорят меньше, критикуют меньше. Да и обращают внимание меньше. Очевидно потому, что это уже обязательный элемент всех политических сил.

В свое время вышла, как по мне, сейчас лучшая книга о популизме с простым названием: «Что такое популизм» Яна-Вернера Мюллера. И одна из главных идей этой книги звучит так: популисты считают, что они и есть народ, а все остальные – не народ. Плюс популистам не нужны посредники в виде СМИ и государственных или протогосударственных институтов, чтобы общаться с народом. Они стараются максимально обойти это звено, как лишнюю прокладку.

В последнее время я долго думал о популизме в современном политическом мире и позволю себе добавить еще два элемента, которые, кажется, дополнят картину мира современного популизма.

Мне кажется, еще одной из этих черт популизма является отсутствие будущего (критически минимальное углубление в будущее).

Популист не мыслит никогда категорией послезавтра и крайне редко завтра. Популизм – это тактика сегодня, которая возносится в рамки «стратегии сегодня».

Вторая черта – это довольно серьезный перекос от институций в сторону персоналистских элементов управления, решений и главное, любви народа.

В треугольнике сосуществования человека и власти (государства) «страх, договор, любовь» (концепция Л.Гозмана) популист всегда выбирает прежде всего любовь. Самое важное, что для него есть – это всеми возможными способами добиться любви сегодня. Завтра будет новый бой за эту самую любовь.

Когда-нибудь стоит об этом написать шире, а пока лишь замечу: это сообщение для того, чтобы подумать и проанализировать, а не о срачах.

Читайте также: