Третья мировая начнется с Колорадо?
Мировые войны являются результатом мировых же кризисов, то есть кризисов которые проходят в мировых государствах
Не понимаю радости от новостей о запрете суда для Трампа баллотироваться в штате Колорадо. Могу вам сказать, что для меня решение суда Колорадо выглядит как предвестник Третьей Мировой Войны.
Слишком громкое заявление и кликбейт? Да нет. Где Трамп, а где мировая война, он же наоборот говорит, что сделает мир (за наш счет)? Дело не в Трампе, точнее не только в нем.
Мировые войны являются результатом мировых же кризисов, то есть кризисов которые проходят в мировых государствах. Кризисов как внешних, так и внутренних. Точнее совпадение внешних и внутренних кризисов для ведущих государств мира и является предвестником Мировой Войны.
Так же было перед Второй Мировой. Как внутренний кризис, где и в США и в Европе с помощью медиа усилились популисты (от коммунистов до нацистов). Так и внешний – вопрос экспансии СССР просто потому что, вопрос экспансии Германии из-за отсутствия колоний, вопрос контроля над колониями для других европейских государств, колонизаторская политика Японии и борьба США и Британии за лидерство. Точнее формальная легализация лидерства США, потому что на первую строчку США вышли еще до войны.
Так же и сейчас.
В случае с Китаем мы видим и внешний кризис для Китая – это фактический крах проекта «Один пояс – Один путь». Проект не отменили, там типа еще какие-то конвульсии идут, но уже понятно, что даже для Евразии этот проект не станет мощнее маре либерум. Принцип свободы моря и торговли – который последовательно сделал из Нидерландов, Британии и США первые государства мира. Войны и перевороты в Евразии возникают быстрее, чем Китай успевает строить пути и грузовые терминалы на земле. Китай уже понял, что можно вбросить в страну миллиарды и потерять и рычаги контроля над страной и миллиарды. Это внешний кризис. Конечно сейчас Китай может сделать покерфейс и сказать, что не очень они и хотели быть первой державой мира, но это не будет правдой.
Внутренний кризис у Китая также есть. Это замедление экономики и накопление проблем развития. Китаю надо трансформировать внутренний рынок при условии, что компартия Китая желает сохранить власть над капиталом (чтобы не повторить ошибок совка). В общем выбор в Китае был между либерализацией и закручиванием гаек. Либерализацию Си отменил и построил такую жесткую вертикаль, что она начала крошиться изнутри. Последствия огромные, но пока что Китаю хватает инерции. Хотя уже пошли запреты на плохие инвест-прогнозы(официально назвали публикацию плохих прогнозов подрывной работой) и запреты на публикацию статистических данных(они никогда и не были правдивы в Китае, но теперь и такие показывать нельзя). Китай все еще может верить, что построит систему контроля над капиталом через систему социального кредита, но я не вижу как это сделать. И многие не видят.
Аналогичные кризисы есть и в США. Внешний кризис понятен. Частью внешнего кризиса для США являемся мы. Но и во многих местах мира ставят под сомнение возможность США быть надежным партнером и мировым жандармом. Тут даже расписывать не буду, все отличия действий США в Украине сейчас, и в Южной Корее в 50х понятны каждому украинцу. Корпус Морской Пехоты в Инчхоне был, а в Мариуполе не было.
Но есть в США и внутренний кризис. Это кризис демократии. Такой же, как после появления массовой печати и радио перед Второй Мировой. Теперь это кризис соцсетей и, как результат, появление отбитых популистов, которые те соцсети используют. Даже во время борьбы с совком США не имели внутреннего кризиса. Медиа со времен Мировой Войны (даже с распространением телевидения) и до широкого распространения Интернета стали респектабельными, встроились в американскую систему и вообще были элементом демократии, а не проблемой для демократии. Были республиканские медиа, были демократические, но они были респектабельными. Хайп был, но была и ответственность. Теперь в эпоху соцсетей остался только хайп, а ответственности не стало.
Проблема США не в правых, и не в левых. Проблема в популистах и в том, что традиционная демократическая система США перед ними спасовала. Не Демпартия спасовала, а именно американская система. Популист Трамп просто сожрал Республиканскую партию США изнутри. Никакие чисто партийные предохранители уже не могут помешать ему баллотироваться и с большой вероятностью победить, при том что многим топам республиканцев Трамп не нравится. И вот мы видим использование уже системы государственных сдержек и противовесов, которые должны будут помешать Трампу баллотироваться.
Возможно судебными решениями отменить Трампа и удастся, но кризис это не отменяет. Наоборот это кризис усиливает. Потому что это кризис именно демократической представительной системы, в противовес которой Трамп (или любой популист) фактически прибегает к элементам прямой демократии. Но это не фича, это хак популиста. Сам Трамп после избрания демократом (хоть прямым, хоть представительным) не будет, он уже избирался и мы видели его стиль управления. И если даже Трампа не допустят, его легко заменит какой-нибудь Илон Маск, демократию которого вы можете увидеть в истеричном Твиттере и в корпоративном управлении собственных проектов. США он будет управлять там же, и предохранители не помогут, так же как не помогли против Трампа.
Аналогично, даже если республиканцы как-то вычухаются, то же самое может произойти в Демократической партии. Без решения вопросов с соцсетями по сути, вопросы с популистами решены быть не могут. Хайп порождает поляризацию, поляризация порождает конфликты, и механизмов их решения мы не видим. Их еще нужно будет создать, возможно по результатам Мировой Войны.
Тем не менее кризисы такого рода являются предвестником и условием Мировой Войны. То есть они необходимы для Мировой Войны, но не достаточны. Наличие кризисов автоматически войну не начинает. То есть я не говорю что все – конечная остановка. Просто говорю что вероятность увеличивается и все признаки кризисов уже присутствуют. Ситуация с Трампом это признак кризиса, и очень показательный признак.
Выводом могу сказать то, что говорил давно. Мировую Войну лучше встречать в армии и уже обученным. Возможно мы Испания 36-го и уже почти отстрелялись. Тогда нам на фоне будущих развалов повезло и продолжение будет еще где-то, но не у нас. Также легко не будет, однако перспективы окей.
Плохо, если мы Польша 39-го. Тогда все еще впереди.