Выборы в Индии: почему победа Моде выглядит как поражение

73-летний Нарендра Моди занимает должность премьер-министра Индии с 2014 года и идет на третий срок
коллаж: glavcom.ua

Партия Нарендры Моди получает только 240 кресел – на 63 меньше, чем в прошлых выборах 2019 года

Завершены выборы в Индии, самые масштабные на планете: партия Нарендры Моди лидирует, но ее позиции очень заметно ослабли – уже недоступно самостоятельное формирование правительства, а у оппозиции всего на 7 мест меньше.

Итак, главный итог выборов: следующее правительство Моди (оно останется премьером) будет коалиционным. Партии «Бхаратия Джаната» (BJP, «Индийская народная партия», достаточно радикальные индуистские традиционалисты, нетерпимые к исламу) придется делиться креслами и теперь формировать политику, учитывая потребности и требования как партнеров по коалиции, так и окрепшей оппозиции.

***

Выборы продолжались 6 недель, в семь этапов с 19 апреля по 1 июня – ведь в Индии зарегистрировано 968 миллионов избирателей, голосовать появилось 642 миллиона. Результаты властного и оппозиционного альянсов – 293:233 (было 379:94). «Бхаратия Джаната» и члены ее альянса получают 293 места. Чтобы сформировать правительство партии или коалиции, нужно занять более 272 мест в нижней палате парламента, состоящей из 543 депутатов. То есть провластный альянс сможет сформировать правительство.

Но собственно партия Нарендры Моди получает только 240 кресел – на 63 меньше, чем прошлых выборов 2019 года (на которых БД, напротив, получила +21 место по отношению к 2014-му) и на целых 32 меньше необходимого минимума для формирования правительства. То есть однопартийное правительство уже недостижимо, как и конституционное большинство в нижней палате парламента. Теперь БД будет более зависима от партнеров по коалиции.

А вот успехи оппозиции действительно впечатляющие – главная оппозиционная партия «Конгресс» почти удваивает количество парламентских кресел: с 52 до 99. А в целом оппозиционный альянс во главе с «Конгрессом» получает 233 места (в 2019-м было 94). Только на семь меньше чистого результата (240) партии Моди.

***

Обозреватели в Индии отметили – победа НГА выглядит скорее как поражение, тогда как поражение оппозиции больше похоже на победу. Впервые за десятилетие «Бхаратия Джаната» одна не обеспечит себе большинство в нижней палате, и ей придется опираться на коалиционных союзников.

73-летний Нарендра Моди занимает должность премьер-министра Индии с 2014 года и идет на третий срок (8 июня в третий раз принесет присягу). До Моди только один политик смог так долго продержаться во главе величайшей демократии мира – ее первый премьер-министр Джавахарлал Неру, соратник отца-основателя независимой Индии Махатмы Ганди.

Хотя Моди ставит себе в заслугу экономические успехи Индии, бросившей вызов Китаю как главной быстрорастущей экономике мира и ставшей альтернативой для западных капиталов, это не убедило даже собственных избирателей партии Моди. А недовольство вылилось в серьезное усиление оппозиции.

Однако, несмотря на все скандалы, обвинения в применении админресурса и ослабление позиции партии власти Индия, как видим, все же остается демократией – самой большой в мире.

***

Кстати говоря. Выборы проводились при невероятной жаре. В последний день голосования, 1 июня, температура в некоторых городах превысила 45 градусов. 29 мая в Дели зарегистрировали рекордные 52,9 градуса Цельсия. Сообщается о сотнях погибших от тепловых ударов. Тем не менее, почти 700 миллионов дошли до участков и проголосовали.

Читайте также: