Запад против Китая. Что происходит в индо-тихоокеанском регионе

Запад против Китая. Что происходит в индо-тихоокеанском регионе
«Тайвань уже взглядом ищет на горизонте американские авианносцы»
фото: Depositphotos

«Готова ли Америка нести жертвы в азиатской войне номер три?»

США пытаются создать новый акцентированный военный блок в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с акцентом на противостояние с Китаем.

Начнем с предистории вопроса.

Индо-Тихоокеанская стратегия США, утвержденная президентом Байденом в 2021 году, была направлена как раз на сдерживание Китая как основного противника Штатов.

Здесь идет пока очень активная «проба пера».

Первым блоком в ИТР была СЕАТО (Организация Договора Юго-Восточной Азии) или Манильский пакт, существовавший в 1955–1977 годах в составе Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Пакистана, США, Таиланда, Филиппин, Франции.

Партнёрами СЕАТО были: Южная Корея, Южный Вьетнам, Камбоджа, Королевство Лаос.

Закончилось тогда все полнейшим крахом:

Сперва Пакистан потерял в результате третьей индо-пакистанской воны с Индией Восточный Пакистан, который стал республикой Бангладеш.

Во время той воны в 1971 году, 7-й флот США выдвинулся в сторону Индии с целью активного участия в войне на стороне Пакистана.

Но Индия очень быстро нанесла поражение пакистанской армии и флоту. Исламабад не смог поддерживать свою провинцию, отрезанную от него территорией Индии.

В результате Пакистан покинул блок, который не смог его защитить.

Затем почти одновременно произошел крах американского проекта в Южном Вьетнаме, Камбодже и Лаосе.

Северный Вьетнам захватил Южный, в Камбодже пришли к власти красные кхмеры, а в Лаосе завершилась «Тайная война», в которой США неофициально помогали правительству этой страны против партизан.

Вьетнам – стал коммунистическим, Камбоджа – полпотовской и прокитайской (кстати, сейчас там премьер из партизан-кхмеров), а Лаос из королевства превратился в ЛДНР (Лаосскую Народно-Демократическую Республику) – тут вспоминается известная оговорка Лаврова.

В дальнейшем в ИТР США создали другие блоки.

Это Четырёхсторонний диалог по безопасности (QUAD) – протоблок между Австралией, Индией, США и Японией. Этот союз был уже четко направлен против Китая, но ему не хватало структурной кристаллизации, в основном, вледствие особой позиции Индии.

Кроме того, после неудачной «горной войны» Индия помирилась с Китаем.

Следующим союзом стал АНЗЮК (ANZUK) – военно-политический союз (прообраз НАТО для ИТР) в составе: Австралии, Новой Зеландии, Британии, Малайзии и Сингапура.

Основаня цель – компенсировать вакуум безопасности, образовавшийся после вывода из региона британский войск (»западнее Суэца»).

Кризис этого блока, который существовал без прямого участия США произошел в тот момент, когда Новая Зеландия отказала США в заходе американских кораблей с ядерным оружием на борту в свои порты.

Более цельный, как сказали бы в РФ «англо-саксонский» союз возник в формате АНЗЮС (ANZUS) – военный союз трёх государств: Австралии, Новой Зеландии и США.

Австралия и Новая Зеландия, например, принимали участие в операции США в Афганистане и Ираке.

Но цельность этого блока была также «подорвана», на этот раз темой Тайваня.

США заявили, что в случае «войны за Тайвань» с Китаем, обязательства в рамках АНЗЮС распространяются на военные силы Австралии и Новой Зеландии.

В Австралии сперва отказались, потом согласились, потом взяли паузу. Между строк читалось: могем воевать, да нечем.

Новую Зеландию данная перспектива вообще напугала не на шутку. Там сейчас иная парадигма: экология, мир, маори в парламенте, рэгби, танец хака, признание китов разумными существами...

Тогда США решили скрестить АНЗЮС с АНЗЮК. Простыми словами: оставить в покое Новую Зеландию (толку в военном плане все равном мало, а гуманистических криков – много) и вооружить Австралию.

Так появился новый блок AUKUS в составе Австралии, Великобританией и США. Из АНЗЮК была взята Британия, из АНЗЮС – США. Минус Новая Зеландия, которую отпустили с миром.

В рамках AUKUS США обязались поставить Австралии флот ядерных подводных лодок с ракетами «томагавк».

Таким образом, в ближайшее время AUKUS может стать аналогом НАТО в ИТР и АТР, с присоединением в качестве наблюдателей или участников Южной Кореи, Японии и Тайваня.

Статус наблюдателей более вероятен, так как в Японии есть конституционные ограничения, Южная Корея соблюдает баланс взаимоотношений с КНДР, а Тайвань пока лишь частично субъектен.

Но кроме нового блока под эгидой США, в АТР может появится и самостоятельный, закрытый блок.

Ведь за всеми этими движениями США в ИТР и АТР пристально наблюдали страны региона, набирающие экономическую и военную мощь.

Речь о странах АСЕАН в составе: Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин.

Осевая страна тут – Индонезия, недаром секретариат организации находится в Джакарте.

Дело в том, что проблема Тайваня для стран АСЕАН в отличие от США не является ключевой. В этом цели этих стран расходятся с Америкой.

Более того, Индонезия крайне негативно отнеслась к военному усилению Австралии в виде проекта подводных лодок из США.

Одной из важнейших проблем для стран данного блока (Филиппин, Малайзии, Брунея, Вьетнама) является принадлежность богатого нефтью и газом архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

Китай возводит в этом районе искусственные острова, размещает там военные базы на коралловых рифах и, опираясь на сеть «мусорных островов», расширяет свою особую экономическую зону.

КНР уже контролрует 20 % акватории Южно-Китайского моря.

С Индонезией у Китая конфликт в отношении островов Натуна в водах, богатых газом: Индонезия объявила 200-мильную акваторию своей исключительной экономической зоной.

Вполне возможно, именно данная група стран блока АСЕАН сформирует свой закрытый военный блок.

На самом деле, деколонизация Азии после Второй мировой войны происходит в три такта:

  • первый такт – вытеснение «малых колонизаторов», таких как Франция (из Вьетнама) и Нидерландов (из Индонезии).
  • второй такт – вытеснение «большого колонизатора» – Британии (тот самый принцип «западнее Суэца»).

Кстати, принцип «западнее Суэца» был сформирован после завершения Суэцкого конфликта, когда Египет национализировал Суэцкций канал и подвергся нападению Франции, Британии и Израиля в 1956 году.

Не смотря на то, что Египет проиграл, под совместным давлением США и СССР, коалиция вынуждена была отступить.

Эту дату считают концом британского имперского проекта.

  • третий так начинается только сейчас, хотя предпосылки возникли уже давно.

Речь о доминировании США в Азии и вытеснение этого имперского проекта силами Китая.

В «уходе США» из Азии вовсе нет ничего невероятного.

США уходили из Филиппин, южного Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Афганистана.

Китай запускает свой проект Всестороннего регионального торгового партнерства (паназиатская зона свободной торговли, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею и 10 стран АСЕАН, всего 15 государств вместе с Китаем).

Интересно, что американский аналог – зону тихоокеанского торгового сотрудничества при Трампе «обнулили» – США вышли из нее.

Тут будет интересно наблюдать именно за позицией Австралии, Японии и Южной Кореи в контексте первого закона географии Тоблера: все взаимодействуют между собой, но те, кто ближе, взаимодействуют сильнее.

Ситуация с позиционированием Австралии, Южной Кореи и Японии, вовсе не так однозначна как может показаться на первый взгляд.

Известное очерчивание Путиным «красных линий» в Европе на переговорах с Байденом в конце 2021 года, может повториться и с Си Цзиньпином.

Как когда-то для британского военного присутствия был применен принцип «западнее Суэца», так и сейчас Китай может выдвинуть принцип для американского военного присутствия «восточнее ....».

Но вот восточнее чего? Японии? Корейского полуострова? Гавайских островов?

Рано или поздно Китай сформулирует этот принцип.

Чем ответят в США?

Внутренней дестабилизацией Китая (уйгурская проблематика Синьцзяна, волнения в Гонконге или Тибете).

Или активностью прокси – Тайваня.

Или реальным военным блоком с Австралией, Японией и Южной Кореей с аналогом пятой статьи устава НАТО.

Развяка приближается.

Но историческая ретроспекция пока показывает, что в отличие от Атлантизма и НАТО, все аналогичные усилия по построению коллективной системы безопасности в «пасифии» Тихого океана завершались для США неудачей (кроме тех случаев, когда приходилось идти на прямую оккупацию и то не всегда).

Все-таки, в отличие от Европы ментальные коды не совпадают.

Система безопасности в АТР и ИТР всегда базировалась на прямом участии американских войск в войнах с огромными жертвами для Америки (Вьетнам, Корея).

Готова ли Америка нести такие же жертвы в азиатской войне номер три?

Вопрос открытый.

Второй Украины, то есть страны опирающейся лишь на ограниченную техническую и финансовую помощь, в Азии у США нет.

Тайвань уже взглядом ищет на горизонте американские авианносцы.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: