Британские ученые рассказали, когда нужно завтракать и ужинать, чтобы похудеть
Отложенный на полтора часа завтрак и ужин благотворно влияет на организм
Ученые из Университета Суррея установили, что сокращение временного промежутка между первым и последним приемом пищи помогает снизить количество ежедневно потребляемых калорий и объем жира в организме.
Они провели пилотное исследование, в ходе которого люди в течение десяти недель на полтора часа позже завтракали и раньше ужинали, пишет Journal of Nutritional Science.
Ученые под руководством Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston) решили проверить, как на профилактику ожирения влияет "мягкое" временное ограничение: отложенный на полтора часа завтрак и ужин, который съели на полтора часа раньше привычного для участников времени.
Авторы провели пилотное исследование, в котором приняли участие 13 человек (средний индекс массы тела – 29 кг/м2). В течение десяти недель 7 людям необходимо было придерживаться рекомендаций по ограничению временного промежутка приема пищи, а шесть человек (контрольная группа) могли питаться по собственному графику. На протяжении всего времени исследования участники должны записывать потребленную пищу, а также в начале и в конце наблюдений пройти медицинские измерения. Ученые следили за весом и объемами участников, уровнем глюкозы, инсулина и жиров.
За 10 недель участникам из экспериментальной активной группы удалось сократить перерыв между первым и последним приемом пищи почти на 4 часа и значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи: почти на 720 килокалорий по сравнению с начальными показателями
На вес изменение питания не повлияло, но значительно сказался на процентном содержании жира в организме: участникам экспериментальной группы удалось снизить его на 1,9%.