Ученые назвали популярный продукт, из-за которого возникает рак
Выводы были сделаны в результате анализа здоровья 32 тыс. женщин в течение 17 лет
Специалисты по питанию Лидского университета в Великобритании провели ряд исследований, в результате которых стало ясно, что снижение потребления красного мяса существенно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
Такие выводы были сделаны в результате долговременного когортного исследования с участием 32147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Все эти участницы прошли обследование в 1995-1998 годах, после чего за состоянием их здоровья следили в течение 17 лет. Параллельно участницы исследования сообщали о своих пищевых привычках.
Среди этих женщин были зарегистрированы 462 случая колоректального рака, включая 119 случаев рака нижних отделов толстой кишки. Такой диагноз поставили прежде всего тем, кто чаще остальных употреблял красное мясо. Рак у них развивался в дистальной части толстой кишки или в нисходящей ободочной кишке, где содержатся каловые массы.
Ожидается, что к 2030 году будет зарегистрировано более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Считается, что 20 процентов всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.
Напомним, ранее ученые Северо-Западного университета в США обнаружили, что у смертельно больных людей, страдающих от хореи Хантингтона, риск рака снижается на 80 процентов.