Оригинальные рецепты полезных блюд из дешевых продуктов
Примеры блюд, для создания которых не нужно много времени
Сейчас многие из нас скучают по походам в рестораны или даже в офисные столовые. Тем, чья жизнь протекала на 90% вне дома, даже предлагаемые в последних угощения кажутся весьма оригинальными по сравнению с тем, что можно приготовить дома. Ниже мы приводим примеры блюд, для создания которых не нужно много времени и особые кулинарные навыки, а главное — ингредиенты не потребуют чрезмерных затрат.
1. Начнем с легких и полезных салатов, которые помогут сохранять желаемую форму и добавят в ежедневный рацион витаминов.
«Метелка»
Нам понадобятся:
- капуста белокочанная — 300 г,
- свекла — 100 г,
- морковь — 100 г,
- нерафинированное растительное масло — по вкусу,
- сок лимона — по вкусу,
- яблоко — 1 шт. (по желанию),
- чеснок — 1 зубчик (по желанию),
- свежая зелень — по желанию,
- соль — по желанию,
- перец черный молотый — по желанию.
Блюдо получило такое название, потому что все ингредиенты нужно натереть на средней терке, перемешать и уложить горочкой. Предельно просто.
Салат с дайконом
Нам понадобятся:
- мандарины — 2−3 шт.,
- дайкон — 1−2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- зеленое яблоко — 1 шт.,
- биойогурт — по вкусу.
- Дольки мандарина разрезаем на кусочки. Дайкон, морковь и яблоко трем на средней терке. Все перемешиваем и заправляем йогуртом.
Салат с творогом и крабовыми палочками
Нам понадобятся:
- творог — 200 г,
- крабовые палочки — 150 г,
- огурец свежий — 150 г,
- укроп — по вкусу,
- сметана или греческий йогурт — 3 ст. л.,
- чеснок — по желанию.
Вместо огурца, укропа и чеснока можно добавить вареное яйцо — получится не менее вкусно и полезно.
Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом
Нам понадобятся:
- свекла вареная — 500−600 г,
- ядра грецких орехов — 100−120 г,
- чернослив — 120−150 г,
- сыр — по желанию,
- соль — по вкусу и по желанию,
- зубчик чеснока — по желанию,
- нежирный майонез — 2 ст. л.
Чернослив заливаем кипятком и даем постоять минут 20. После этого мелко рубим ножом и добавляем к натертой на средней терке свекле. Ядра орехов также рубим ножом на средние кусочки. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Натертый сыр можно смешать со всеми ингредиентами или же сформировать из полученной массы «горку» и посыпать ее сыром сверху.
2. Не стоит забывать и об основных блюдах — они питают наш организм не только в прямом смысле! Чем они интереснее и непривычнее, тем больше энергии и положительных эмоций мы получаем.
Куриное филе, тушенное с ананасом
Нам понадобятся:
- филе курицы (или индейки) — 300−400 г,
- консервированные ананасы (кусочки) — 1 банка,
- стручковая фасоль — 150 г,
- морковь — 1 шт. (небольшая),
- зубчик чеснока — по желанию,
- зеленый лук — по желанию,
- соевый соус — по вкусу.
Филе нарезаем небольшими кусочками, погружаем в соевый соус (можно смешать его с соком из банки ананасов) и отправляем в холодильник минут на 20−30. Тем временем можно заняться овощами. Морковь нарезаем соломкой и вместе с фасолью тушим на сковороде. По желанию можно добавить к смеси брокколи небольшого размера. Пропитавшееся филе тушим отдельно минут 20, после чего смешиваем его с овощами, заливаем соусом, добавляем ананасы, чеснок и лук. Тушим все вместе минут пять и подаем к столу. Это очень вкусно!
Печеный картофель с овощами
Нам понадобятся:
- картофель — 3−4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- сыр — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сметана — по вкусу.
Картофель, морковь и помидоры нарезаем небольшими кусочками, хорошенько смазываем сметаной, солим и отправляем в духовку, разогретую до 180−200°С, на 20−30 минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5−10 минут.
Паста с брокколи и сливками
Нам понадобятся:
- паста пенне (или любая другая) — 250 г,
- брокколи — 200 г,
- сыр — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сливки — 350 мл.
Пасту отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг. Мелкие соцветия брокколи тушим на сковороде. Добавляем пасту, перемешиваем и заливаем сливками. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром, перемешиваем и наслаждаемся.