Тьма Зеленского. Кто скрывает правду о ситуации в энергетике?
Как спасать энергосистему и избежим ли блекаута?
Как не замерзнуть зимой и не оказаться во тьме? Ответы на эти вопросы теперь, за несколько недель до зимы, ищут не только в высоких кабинетах власти. Совещательный «консилиум» созвала лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она пригласила бывших руководителей отрасли, которым не раз приходилось работать в критических для энергосистемы государства обстоятельствах: и сама Тимошенко, и ее консультанты не раз спасали Украину от так называемого блекаута.
Чем вызвано волнение в этом году? Известные энергетики встревожены тем, что нынешние руководители отрасли доносят президенту некорректную информацию о реальной ситуации на электроэнергетическом и газовом рынках. Представители власти каждый раз перед телекамерами излучают уверенность и оптимизм по поводу прохождения осенне-зимнего сезона. Президент Владимир Зеленский обратился к олигархам и пригрозил «адскими днями», он призвал большой бизнес и некоторые СМИ прекратить «разгонять новости о нехватке угля и газа» в Украине».
На самом же деле, ситуация самая плохая за последние два десятилетия. И если пресса умолкнет, уголь на складах тепловых электростанций больше не останется – скудные запасы ТЭС полностью используют до наступления сильных морозов. И не стоит надеяться, что суда с углем приплывут к тому времени из Америки или Россия вдруг откроет границы для угольных эшелонов из Казахстана. Надежным остается только маршрут из Польши, но этих объемов угля будет недостаточно. Топливо уже сейчас сжигается ускоренными темпами, и склады на тепловых электростанциях почти не пополняются.
Ситуация в цифрах
«Запасы угля на складах ТЭС с начала ноября сократились на 137 тыс. тонн и к утру пятницы, 12 ноября, составляют 406 тыс. тонн. По сравнению с октябрем, в ноябре среднесуточный объем сжигания угля на ТЭС вырос на 13% – с 58 тыс. т до 65 тыс. т, при этом среднесуточные поставки угля на ТЭС выросли всего на 0,7 тыс. тонн», – поделилась информацией бывший исполняющий обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.
Согласно утвержденному Минэнерго графику накоплений угля, всего к началу отопительного сезона нужно было заложить на склады ТЭС 3 млн тонн, но на самом деле было накоплено в 2,3 раза меньше. Еще летом вместо того, чтобы накапливать топливо на зиму, станции ускоренными темпами сжигали запасы.
По данным «Укрэнерго», на 12 ноября из-за отсутствия топлива не работают 25 блоков ТЭС (+6 к предыдущей неделе), пять энергоблоков – в аварийных ремонтах. АЭС работают 12 блоками (+1 к прошлой неделе). Для справки: всего на ТЭС Украины 103 энергоблока от 150 до 800 МВт, общей мощностью 28,7 млн кВт.
Большие надежды власти возлагают на атомную энергетику – зимой планируется эксплуатировать 14 ядерных энергоблоков (всего их 15). В настоящее время доля АЭС в покрытии нагрузки выросла с 53% до 55,2%, ТЭС покрывают менее 25% нагрузок.
Действительно, благодаря атомной энергетике удастся сэкономить сотни тысяч тонн угля, но известно, что атомная генерация не рассчитана на то, чтобы регулировать утренние и вечерние пиковые нагрузки в энергосистеме, поэтому для покрытия пиковых нагрузок нужно включать тепловые энергоблоки. В министерстве энергетики все еще надеются, что из Польши, США и Казахстана к концу ноября прибудет около 500 тысяч тонн угля. Но бывшие руководители отрасли в это не верят.
Веерные отключения?
За советами для чиновников «Главком» обратился к участникам уже упомянутого «консилиума», созванного Юлией Тимошенко. Ветераны энергетики обсудили безотлагательные шаги. Бывший министр Юрий Продан считает, что сейчас самая ужасная ситуация за все годы независимости, ведь «надежность энергосистемы зависит от того, будет импорт или не будет (импорт угля и электроэнергии – Главком»). «Мы серьезно зависим от внешних факторов», – объясняет экс-министр.
«Самое интересное, что мы ничего не делаем, чтобы сбалансировать энергосистему: есть четкие инструкции, как нужно действовать в такой ситуации. Мы должны любой ценой выполнять графики накопления угля, а потому нужно уменьшать объемы потребления электроэнергии. Нужно вводить графики аварийных отключений, то есть вводить графики ограничения потребителей электроэнергии (так называемые веерные отключения – «Главком»). Если мы этого не сделаем, придется делать позже, когда температура упадет до -10 градусов. Но тогда это будет гораздо болезненнее», – настаивает Продан. Он советует руководству государства срочно принимать политическое решение, несмотря на потерю рейтинга и вводить ограничения для потребителей.
Если же не будет накоплен уголь в достаточных объемах, ситуацию могут и не спасти введенные властями срочные меры. К примеру, есть риск, что импорт электроэнергии из Беларуси может прекратиться, хотя пока он осуществляется равным графиком 5 МВт в течение всех суток.
Рискованными также представляются намерения запустить дополнительное производство электроэнергии на киевских ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и харьковской ТЭЦ-5, топливом для которых служит дорогостоящий газ – ныне энергоблоки теплоэлектроцентралей практически остановлены. Для того чтобы запустить эти блоки, нужно купить дополнительные объемы газа. Государственный регулятор уже принял соответствующее решение: 8 ноября НКРЭКУ утвердила Временный порядок привлечением энергогенерирующего оборудования, использующего природный газ/мазут ради безопасности энергоснабжения.
«Мы ходим лезвием»
«У нас нет угля, газа также недостаточно, сработанная вода – водохранилища опустошены так, что нечем регулировать (пиковые нагрузки в энергосистеме – «Главком»). Мы «супер» как подготовились к зиме, ходим лезвием. Вот сейчас поднимут мощность киевских ТЭЦ до 600 МВт, еще 400 МВт возьмут в Беларуси, всего будет 1000 МВт. Плюс вводят два атомных блока на Южно-Украинской АЭС. Но ведь угля все равно не будет, они вырабатываются, не накапливаются, поэтому будем очень зависеть от импорта. Кроме того, неизвестно, закупим ли необходимые объемы газа», – подытожил Юрий Продан.
«Можно было бы у Госрезерва закупить уголь, но и этого не сделали. Купили бы уголь в Госрезерве по более дешевой цене и сейчас бы продали генерирующим компаниям дороже, еще бы и заработали. Но ведь не купили, поэтому зимой будут искать «крайнего» – возможно, таким сделают компанию «ДТЭК», – прогнозирует Юрий Продан.
Но ведь «ДТЭК» (крупнейшая частная энергокомпания страны) заявила, что у них угля на зиму хватит. Но это не спасет от обвинений, ведь диспетчер рынка – «Укрэнерго» – поставит «ДТЭК» в режим максимальной загрузки, поэтому накопленные запасы угля будут быстро сработаны. Тогда, конечно, можно будет винить «ДТЭК» в провале подготовки к зиме. «Но если и «ДТЭК» остановится, то произойдет катастрофа», – говорит бывший министр.
Кстати, «ДТЭК» рассчитывает закупить уголь в Америке, но суда могут плыть до марта, ведь в очереди на загрузку можно стоять месяцами. А все станции уже сегодня вместе из-за морозов нарастили сжигание ежесуточно до 75 тыс. т угля (в том числе 15 тыс. т импортного), а как ударят более сильные морозы, потребление угля резко возрастет.
Энергетикам не хватает 2 млрд кубов газа
Участники упомянутого собрания под председательством Тимошенко пришли к выводу: объемов газа, имеющихся в подземных хранилищах, тоже не хватит для работы в зимний сезон газовых энергоблоков ТЭЦ.
«Следует также учесть, что Беларусь (которую Путин использует как марионетку в своей гибридной войне – «Главком»), может в любой момент прекратить экспорт своей электроэнергии в Украину, и тогда нужно запускать газовые энергоблоки. Поэтому уже сейчас нужно дополнительно закупить как минимум 2 млрд куб м газа», – сообщил «Главкому» известный эксперт, бывший руководитель департамента «Нафтогаз Украины» Ярослав Диковицкий.
Минимум 2 млрд кубометров газа нужно купить при условии, что газотранспортная система будет работать в штатном режиме, то есть в течение зимы будет прокачивать законтрактованные в конце 2019 объемы российского газа через Украину – 40 млрд куб м в год до 2024 года.
Но нельзя исключать, что с Нового года, как только заработает обходной газопровод «Северный поток – 2», «Газпром» может вообще прекратить прокачку газа через Украину. И тогда давление в нашей трубе упадет до минимальных отметок, а значит, в период сильнейших морозов газ вообще не удастся поднять из подземных хранилищ.
Именно поэтому эксперты настораживают заявления чиновников о том, что энергетика готова к зиме и газа якобы достаточно. На самом деле ситуация непредсказуема. Поэтому уже сейчас эксперты советуют создать единый координационный центр, объединенную диспетчерскую группу, в состав которой должен войти Оператор газотранспортной системы Украины и Оператор газохранилищ Украины (филиал Укртрансгаза).
«Раньше мы входили в зиму еще с меньшими запасами газа, но это нельзя сравнивать, ведь тогда в зимний период были прямые поставки газа из трубы, а сейчас мы входим с минимальными запасами и высока вероятность того, что будем без прямых поставок. Поэтому ситуация тревожная», – отмечает Диковицкий.
«Опыт даже европейских операторов свидетельствует, что в условиях экстремальных ситуаций были несогласованные действия, ведь интересы у операторов разные», – напомнил энергетический эксперт Леонид Униговский.
По мнению экспертов, «Нафтогаз» должен выкупить газ из таможенного склада по рыночной цене. Но пока неизвестно, какие планы у компании. В то же время в прессе звучат обвинения: якобы «Нафтогаз» планирует отдать этот газ «Укрнафте», половина акций которой принадлежит олигарху Коломойскому. Однако «Нафтогаз» все это опровергает, но и не озвучивает намерений по поводу приобретения дополнительных объемов газа из таможенного склада, то есть из подземных газовых хранилищ в Украине. Тем временем его владельцы экспортируют этот газ в европейские страны.
Наталка Прудка, «Главком»
- 47 грн за куб – не предел. «Нафтогаз», спасай бюджетные учреждения!
- «Такой ситуации еще никогда не было». Экс-министры энергетики о том, как спасать страну от блекаута
- Юрий Продан: Средства, уплаченные населением за электроэнергию, теперь идут в Россию
- Какая себестоимость украинского газа и куда уходят деньги от новых тарифов? Интервью с Ильей Рыбчичем