Троих детей маловато, нужно разрешение военкома! Проблемы с выездом за границу: мифы и правда
Кто «уравнял в правах» нардепов, многодетных пап и наблюдателей за лицами с инвалидностью?
Пока Верховная Рада и правительство борются над тяжелейшим законопроектом о мобилизации, мужчины призывного возраста уже столкнулись с нововведениями, природа которых остается загадкой. Так, в конце прошлого года мужчины, не подлежащие призыву или отсрочки, начали массово жаловаться, что на границе от них требуют специальную справку от ТЦК (территориального центра комплектования, бывшие военкоматы). Без такой справки пограничники из страны не выпускают теперь даже многодетных родителей, которые с такими проблемами до сих пор не сталкивались. В Государственной пограничной службе объясняют новые правила большим количеством злоупотреблений среди отправляющихся за пределы государства. По данным ГПСУ, в ходе проверок за 11 месяцев 2023 года было разоблачено три тысячи фактов подделки документов.
На уточняющий запрос «Главкома», появились ли какие-либо внутренние документы, объясняющие усиление контроля на границе, в Госпогранслужбе ответили: пропуск лиц через границу по-прежнему осуществляется в соответствии с действующим законодательством. А именно – согласно постановлению правительства №57, которое регламентирует эти правила.
Отдельно пограничники вспомнили о многодетных военнообязанных с отсрочкой, наиболее активно жалующихся на проблемы на границе. Об этой категории речь не идет прямо в правительственном постановлении (в нем мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, относятся к «другим категориям»), но она прописана в статье 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
«Фактически военнообязанные должны иметь необходимые военно-учетные документы, – объясняют в ГПС. – Ввиду того, что мы неоднократно обнаруживали подделки документов, связанных с многодетностью, наши инспекторы могут проверять это условие выезда мужчин, в частности, и по документам из территориальных центров комплектования. Это может быть запись об отсрочке в военно-учетных документах, или выписка из протокола ТЦК о принятом решении об отсрочке».
То есть, по версии пограничников, ничего не изменилось, просто они стали более тщательно выполнять свои функции.
Кто из мужчин может выезжать за границу во время войны:
- Сняты с военного учета по состоянию здоровья
- Временно непригодны
- Инвалиды I-III групп
- Родители-одиночки, самостоятельно воспитывающие ребенка до 18 лет
- Мужчины, которые заботятся о трех и более детях до 18 лет
- Мужчины, сопровождающие личность с инвалидностью I или II группы или больного родственника, а также мужчины, которые едут ухаживать за больными родителями, женой или детьми
- Мужчины, постоянно проживающие за границей
- Военнослужащие, если они нуждаются в лечении или реабилитации за границей, или едут на специализированное обучение
- Водители компаний, имеющих лицензию на международные перевозки грузов
- Волонтеры, перевозящие грузы для ВСУ, медицинские грузы или гуманитарную помощь
- Работники железнодорожного транспорта, моряки, работающие на международных рейсах
- Спортсмены, тренеры, специалисты по подготовке к участию в официальных соревнованиях и тренировочных сборах
- Деятели культуры – для благотворительного сбора средств, представление Украины на международной арене
Для каждой из этих категорий необходим индивидуальный пакет документов и разрешений
«Пограничники сказали: необходима справка об отсрочке…»
Среди пострадавших, «зависших» на границе перед Новым годом, оказались и те, кто выезжал на автомобиле, и те, кто следовал поездом. Среди них – известный политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда, который ехал в Польшу читать курс лекций в Варшавском университете.
«Начиная с лета 2022 года, я уезжал со свидетельством отца многодетной семьи. Правда, оно у меня сегодня потеряно, но вместе с тем у меня были копии свидетельства о рождении трех несовершеннолетних детей, – рассказывает Магда. – Также эти свидетельства были в приложении «Дия», у меня был с собой военный билет. В свое время в ТЦК мне сказали, что вносят данные в систему «Оберег», но при этом предупредили, что пограничники ее не увидят. То есть все разговоры о диджитализации звучат довольно смешно, когда одна часть сил обороны не видит то, что другая.
Я был единственным, кого сняли с поезда, хотя и мужчин было мало – в моем вагоне только один, кроме меня. При этом у меня в загранпаспорте был ряд штампов, свидетельствующих, что я в прошлом году пересекал границу, причем в этом же пункте «Ягодин». Пограничники сказали, что им вдобавок необходима справка об отсрочке от мобилизации и заметили, что люди уже выезжают с такой справкой. Такое ощущение, что это некая внутренняя инструкция Государственной пограничной службы, которая не сильно распространяется».
Магда допускает, что может судиться из-за того, что его не пропустили через границу, но признается, что не видит в этом смысла, потому что запрет был одноразовым и в следующий раз (или в другом пункте) с этим же пакетом документов его вполне могут выпустить. Теперь он собирается пойти в ТЦК, продемонстрировать свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и попросить подтвердить, что имеет право на отсрочку.
«Но этот документ, насколько я слышал, могут выдаваться в течение 30 дней, – говорит политолог. – Здесь же вопрос о том, что никто никому ничего не говорит, нет коммуникации. Я еще могу понять, когда, допустим, одного человека с инвалидностью поочередно сопровождают разные лица, но у меня же состав детей не изменился. Что интересно, если бы я ехал хотя бы с одним ребенком, меня бы пропустили».
«Правительственная версия законопроекта вызвала панику, люди начали уезжать»
Многие сразу связали очередное усложнение процедуры пересечения границы с уже упомянутым резонансным законопроектом о мобилизации, о котором хотя бы краем уха слышало большинство граждан. Но рассмотрение этого проекта отложено – правительство его отозвало и вступление им в силу не стоит ждать раньше февраля. Так же не слышно было о постановлениях Кабмина, которые бы что-то меняли в процедуре выезда для мужчин. То есть речь, скорее всего, лишь о внутренних распоряжениях, которые, по мнению выдававших их, действующему законодательству не противоречат. Но у юристов есть противоположные мнения на этот счет.
«Не показывать гражданам внутренних документов пограничники могут только тогда, когда это касается исключительно их служебных вопросов или это вопрос государственной тайны, – рассуждает эксперт-конституционалист Андрей Магера. – Но если какой-либо документ касается реализации гражданами своих законных прав и свобод, он должен быть обнародован в обязательном порядке. Если он не доведен до сведения населения – то просто не действует и никто не может ссылаться на такие документы для их применения. Если же такая информация не предоставляется, то очевидно, что-то в этом вопросе не так».
К тому же, добавляет Магера, если даже такой внутренний документ появится, то с точки зрения Конституции, права и свободы граждан должны определяться исключительно законом: «Подзаконный акт может только выписать и разжевать детали – например, форму какого-либо документа, чтобы это не упоминать в законе. Но он не может предусматривать какие-либо новые правила и нормы. Если есть ссылка на постановление Кабмина, оно также в свою очередь должно быть выдано на основании конкретной законодательной нормы. А если это постановление издано «по воле Божией», то это уже содержит признаки неконституционности. Потому все эти случаи на границе могут быть обжалованы в судах. И общество должно давить на украинские власти, чтобы все подобные моменты были прописаны в законе, вынесение вопросов на подзаконный уровень нужно максимально избегать».
Нет оснований согласовывать с ТЦК выезд за границу категорий лиц, которым это и так разрешено законодательством
Интересно, что в среду, 10 января, появилась информация о том, что комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, в рамках обсуждения законопроекта о мобилизации, предложил внести в него военнообязанные нормы, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации должны согласовывать выезд за пределы Украины в период действия военного положения с ТЦК. Таким образом еще раз стало очевидным, что в настоящее время законных оснований, дающих право пограничникам требовать такие справки, нет.
Первый заместитель председателя парламентского социального комитета Михаил Цымбалюк из «Батькивщины» уверен, что такого требования не будет и в конечном варианте законопроекта.
«Было озвучено такое предложение от Министерства соцполитики, и его внесли вместе с другими предложениями для рассмотрения на комитете по национальной безопасности и обороне, – рассказывает Цымбалюк. – Я такое предложение не поддерживаю, потому что нет никаких оснований согласовывать с ТЦК выезд за границу категорий лиц, которым это и так разрешено согласно законодательству. Думаю, такая норма не пройдет. Подозреваю, что было неформальное общение представителей Министерства обороны или Вооруженных сил с руководством Госпогранслужбы. Так как эта кабминовская версия законопроекта о мобилизации повлекла за собой определенную панику, люди начали массово выезжать, и сейчас идет поиск вариантов, каким образом это все приостановить. Поэтому пограничники решили пойти незаконным путем, потому что я более чем уверен, что ни одного нормативного документа на этот счет не могло быть – в противном случае это было бы нарушением действующего законодательства».
Народ теперь будет знать, как страдают депутаты…
Нардепы указывают на еще один момент в этой ситуации: обстоятельства, в которых сейчас оказались рядовые граждане, сравнивают с уже давно введенными, по их мнению, дискриминационными правилами для избранников и других госслужащих. Так, первый заместитель председателя комитета по правоохранительной деятельности нардеп от «Голоса» Андрей Осадчук напоминает, что за последний год без специальных разрешений за границу не выпускали чиновников, судей и народных депутатов.
«Это незаконно и неконституционно, – возмущается Осадчук. – Офис президента, работающего на широкие массы, тогда получил народное одобрение таких своих инициатив, потому что всем понравилось, что «все уровни», являющиеся диким популизмом в этой ситуации. Теперь, когда дело дошло уже и до других, все начали плакать о конституционности и законности. Но сейчас уже сложно обсуждать вопросы конституционности по отношению к обычным гражданам, когда давно созданы аналогичные прецеденты в отношении спецсубъектов, наделенных специальными правами и полномочиями. Очевидно, что все эти почти два года Банковая отчаянно пытается удержать ситуацию на контроле, но делают они это в рамках своего представления о том, как может работать государственная машина. Все у них удается обычно только в режиме ручного управления. И контроль над границей здесь не исключение».
Однако не все «жертвы» ужесточение требований на это жалуются. Так, вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин считает, что пограничники имеют на такую трактовку законов полное право.
«Действительно, фактически с 30 декабря по 7 января был усилен контроль, требовали справки и многих возвращали. В принципе, все загруженные грузовики, как и автобусы с одним водителем, проблем не имели, а были проблемы с другими-третьими водителями и там, где машина шла пустая, – рассказывает он. – Насколько я знаю, сейчас так массово уже не возвращают, но меня лично как отца несовершеннолетних детей, пограничники предупредили, чтобы без справки даже не думал ехать за границу или брал детей с собой».
Балин считает такие требования во время военного положения вполне законными: «Например, я на учете в военкомате как офицер. За последние 10 дней я там трижды был, общался с офицерским отделом, сдал военный билет, получил другой – с новыми печатями, новой военной специальностью, обновил данные о детях. Теперь жду справки, что имею право на отсрочку, и военкомат не отрицает, что я уеду за границу. На самом деле, согласно действующему законодательству, я должен раз в пять лет проходить военно-больничную комиссию, информировать о каких-то изменениях в работе, детях и т.д. Так было и до войны. Возможно, если примут закон о мобилизации, люди, которые этого не делают, будут получать наказание... Все перевозчики должны вести такой учет и отчитываться в военкомат, потому что рано или поздно пограничники будут спрашивать у всех без исключения какие-то новые документы».
Павел Вуец, «Главком»