Как дожить до 100 лет: диетологи назвали тип продуктов, которые не едят долгожители
Употребление некоторых продуктов значительно повышает риск смертности
Отказ от ультраобработанных «нездоровых» продуктов или сведение их потребления до минимума позволит дожить до 100 лет. Об этом заявила доктор медицинских наук и эксперт по долголетию Дженнифер Шейнман, пишет Рarade.
«В рационе нужно ограничить ультраобработанные «нездоровые» продукты, в особенности продукты с высокоочищенным зерном и заполненные добавленными подсластителями. Эти продукты имеют очень низкую пищевую ценность и очень вкусные, поэтому их трудно есть в умеренных количествах», – отметила эксперт.
Речь идет о таких продуктах:
- сладости, в том числе конфеты;
- газированные напитки;
- чипсы.
Шейнман добавила, что такие продукты не могут быть в рационе человека, который хочет прожить долгую жизнь. Американский врач-диетолог Керри Хокинс отметила, что в ультраобработанных продуктах обычно много насыщенных жиров, соли, добавок, в частности, консервантов, подсластителей, красителей и искусственных ароматизаторов.
Хокинс сообщила, что, согласно данным наблюдений, употребление четырех порций в день ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска всех причин смертности на 62% по сравнению с потреблением менее двух порций.
Ранее 102-летняя австралийка Джанет Гиббс рассказала о секрете долголетия. По ее словам, одной из причин, по которым ей удалось прожить столь долгую жизнь, является положительное настроение.
Напомним, ученые доказали, что друзья и регулярное общение с ними являются залогом долговременной жизни. Исследователи обнаружили, что для людей старше 80 лет ежедневное общение более чем вдвое снижает риск смерти.